Бахтияр Алиев
© РИА Новости / Андрей Стенин

Дело азербайджанца, которого обвиняли в убийстве байкера из Сергиева Посада по неосторожности, будет пересмотрено. Московский областной суд решил отменить приговор Бахтияру Алиеву, в ходе уличной драки ударившему Леонида Фролова, который позже скончался в больнице, сообщает "Газета.Ru". По мнению байкеров, которые до этого выходили с протестами на улицы Сергиева Посада, пересмотр дела связан с инцидентом в Бирюлево.

"Уголовное дело было направлено на новое рассмотрение в связи с установленными фундаментальными нарушениями уголовно-процессуального законодательства", - говорится в сообщении пресс-службы суда. Между тем разъяснений по поводу "фундаментальных нарушений" у представителей суда добиться не удалось.

Уроженец Азербайджана Алиев был приговорен к одному году колонии-поселения и уже вышел на свободу. По неофициальным данным, он сразу же после освобождения уехал на родину, поэтому пересмотр дела, по всей видимости, будет проходить без него.

После приговора, который был вынесен по более мягкой статье "Убийство по неосторожности", а не по инкриминируемой ему изначально статье "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего", байкеры возмутились решением суда. Приятели и коллеги Фролова устроили в Сергиевом Посаде массовую акцию протеста, перед этим подав больше тысячи заявлений в подмосковный главк МВД.

Адвокат Алиева Андрей Гандзиошен отметил, что решение о пересмотре несет на себе отпечаток национального признака. "Это правосудие по национальному признаку. Была 109-я УК РФ, а теперь сказали, что это ч.4 ст.111. Я полагаю, что это может быть связано с беспорядками в Бирюлеве. Все сделано именно так, как того требует национальный вопрос", - сказал он.

"Отмена этого приговора - вещь естественная и сама собой разумеющаяся. Это логичное, справедливое действие, ставшее результатом нашей деятельности", - заявил активист мотосообщества Арсений Райский, тоже отметивший, что решение связано с громким убийством в Бирюлево. "Может быть, все немного приходят в себя и видят, что не всегда все "прожуется" и что эта политика "замазывания", попытка заговорить зубы только сжимает русскую пружину", - сказал байкер Райский.

Убийство Леонида Фролова на рынке "Меркурий" в Сергиевом Посаде Московской области произошло 30 июня 2012 года. Полиция задержала виновного только спустя два месяца после акции байкеров.

По данным следствия, несколько молодых людей залезли без спросу на мотоцикл Леонида Фролова, который приехал на рынок "Меркурий" вместе с семьей. Мужчина сделал им замечание, но кавказцы дерзко ответили, что "у рынка есть свой хозяин и он им разрешил".

Вспыхнула драка, в ходе которой Бахтияр Алиев ударил байкера в челюсть. От сильного удара мотоциклист потерял сознание и упал навзничь, получив закрытую черепно-мозговую травму и перелом основания черепа. От полученных повреждений он скончался в больнице через несколько дней.