В эфире телеканала "Россия-1" вышел третий фильм Аркадия Мамонтова о "кощунницах" из Pussy Riot
Россия-1

В эфире телеканала "Россия-1" вышел третий фильм Аркадия Мамонтова о "кощунницах" из Pussy Riot. Закончился судебный процесс, в результате кассации одна из девушек - Екатерина Самуцевич - была освобождена. "Надеемся, что этой программой мы завершим серию материалов о кощунницах", - объявил Мамонтов.

В "Провокаторах-3" речь главным образом шла о Петре Верзилове, супруге Надежды Толоконниковой, которая вместе с Марией Алехиной осталась отбывать срок. Мамонтов сконцентрировался на поездке Верзилова в США вместе с адвокатами Pussy Riot, где его вместе с четырехлетней дочерью Герой встречали со всеми почестями.

Верзилов "использует ребенка для связи с американскими кураторами", отметил Мамонтов.

В отношении Верзилова даже прозвучало грубое слово "п**ор", а в вину ему ставили в основном блестящее владение английским языком и канадское гражданство. Основная линия, впрочем, вырисовывалась четко, и сформулировал ее уже не раз выступавший экспертом по этой теме продюсер Иосиф Пригожин. На основании владения английским языком он счел Верзилова главным организатором "панк-молебна" в храме Христа Спасителя и посетовал, что власти "закрыли" девушек, а не главного зачинщика.

Кто конкретный стоит уже за Верзиловым, если вообще стоит, из нового фильма Мамонтова осталось непонятным.

Напомним, на днях Толоконникова и Алехина написали письмо, в котором заявили, что активист арт-группы "Война" Петр Верзилов "квазимошенническим образом оккупировал деятельность" Pussy Riot. Об этом тоже упоминалось в фильме.

Продемонстрировав "Провокаторов-3", Мамонтов устроил дискуссию с гостями в студии. "Как вы думаете, не похоже ли это на заговор против Путина?" - спрашивал ведущий. "Это заговор против России", - возразила ему единоросс Ирина Яровая.

Напомним, предыдущая часть "Провокаторов" была показана 11 сентября. Там приводились слова руководителя общественной организации "Преображение" Алексея Вешняка, который утверждал, что за акцией Pussy Riot в храме Христа Спасителя может стоять опальный олигарх Борис Березовский.