Сергей Магнитский
Hermitage Capital

На суде по делу о смерти в СИЗО аудитора Сергея Магнитского врач "Матросской тишины" рассказала, что перед кончиной у заключенного был психоз и он сам себя поранил. Родственники погибшего уверены, что его смерть была насильственной и в ней повинны врачи и следователь, хотя перед судом отвечает только один человек - Дмитрий Кратов, замначальника "Бутырки", в которой содержался незадолго до смерти Сергей Магнитский.

На заседании по делу о смерти аудитора выступила свидетель произошедшего врач-хирург "Матросской тишины" Александра Гаусс, отмечает "Интерфакс". По мнению матери погибшего, Гаусс сама должна отвечать за кончину ее сына вместе с обвиняемым, но следователи, которые вели дело, посчитали иначе.

"Он бегал с пакетом, прикрывался от кого-то, с кем-то невидимым разговаривал, кричал, что скоро умрет, а привезли его сюда, чтобы убить", - рассказала о Магнитском хирург Гаусс. По ее словам, когда заключенный поступил в "Матросскую тишину", она не видела у него никаких ссадин на теле, но у него был психоз.

"Он вел себя неадекватно: встал, начал кричать, что кто-то досматривает его вещи. Я пошла за дверь и увидела, что там никого нет, а его вещи спокойно лежат", - вспомнила женщина-медик.

Однако эксперты установили, что незадолго до смерти на теле Магнитского появились кровоподтеки. Прокурор спросил у Александры Гаусс, откуда у заключенного могли появиться раны. "Я думаю, это связано с тем, что при приеме на сборном отделении он поднял кушетку и начал бить ею о решетку и, вероятно, поранил себя", - ответила врач-хирург.

Прокурор решил уточнить, как заключенный, который жаловался на здоровье и которому требовалась госпитализация, смог размахивать массивной кушеткой. Гаусс объяснила это "неадекватным состоянием", отмечает РАПСИ.

Все обвинения в свой адрес Александра Гаусс отвергает: "Я не знаю, как должностные лица, но я сделала все, чтобы спасти человека".

Тетя Магнитского рассказала о "ненужных лекарствах", которые он принимал

Еще одним свидетелем по делу выступила тетя погибшего Татьяна Руденко. Она подтвердила то, что говорили и другие близкие Магнитского: на похоронах она видела ссадины на теле погибшего, и уверена, что ответственность за смерть племянника должны нести врачи.

Тетя Сергея Магнитского подтвердила слова матери погибшего о том, что до тюрьмы мужчина был абсолютно здоров. "До заключения он не страдал никакими хроническими заболеваниями, в нашей семье нет никаких наследственных заболеваний", - отметила родственница на суде.

"Когда его перевели в "Бутырку", он еще больше начал жаловаться на здоровье, писал заявления, но врачей так ни разу не увидел", - заявила суду Руденко. По ее словам, Магнитскому прописали сильнодействующее средство, которое ему "нельзя было принимать".

"У меня муж - анестезиолог, мы пытались Сергею сообщить, что он принимает ненужное лекарство, но до сих пор и не знаем, прекратил ли он его прием", - отметила родственница погибшего.

Ранее прокурор назвал причиной смерти заключенного сердечную недостаточность, но мать погибшего Наталья Магнитская с ним не согласилась. Она заявила, что подсудимый Дмитрий Кратов сознательно создавал ее сыну "пыточные условия". Сам обвиняемый объяснял, что не смог спасти заключенного из-за условий труда. Он отверг обвинения в преступной халатности, повлекшей смерть человека.

Аудитор фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов, скончался в СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года, пробыв под стражей почти год. При этом большую часть своего заключения Магнитский провел в СИЗО "Бутырка".

Коллеги, друзья и родственники погибшего аудитора уверены, что с ним расправились из-за его деятельности в фонде Hermitage Capital, в ходе которой он раскрыл крупное хищение средств из бюджета. Магнитский вступил в конфликт с так называемой "кастой неприкасаемых" - группой чиновников и силовиков, которые якобы похитил 5,4 миллиарда рублей из бюджета.