По данным Федеральной налоговой службы РФ Алексей Кнышов до 21 декабря 2011 года являлся директором двух учрежденным им предприятий: ОАО "Группа строительных компаний "Дон" и ЗАО "Производственное объединение "Ростовстройматериалы"
"Государственные Вести"

Кампания депутатов "Справедливой России" по дискредитации коллег из партии власти, заподозренных в ведении незаконной предпринимательской деятельности, дала первые плоды. Проверка, инициированная "золотыми кренделями" эсеров, выявила первого единоросса, рискующего вылететь из Думы вслед за справедливороссом Геннадием Гудковым.

"По имеющимся в распоряжении следствия сведениям, Алексей Кнышов в период с 17 сентября 2010 года по 30 августа 2012 года входил в состав органа управления, т.е. являлся членом совета директоров, учрежденного им совместно с гражданином России В. Кирсановым в Словацкой Республике в форме общества с ограниченной ответственностью, коммерческой организации "Inbister s.r.o." (г. Братислава)", - говорится в заявлении СК РФ.

Также правоохранитеелям удалось установить, что единоросс в настоящее время зарегистрирован в качестве учредителя или соучредителя 12 предприятий в России. "По данным Федеральной налоговой службы РФ Алексей Кнышов до 21 декабря 2011 года являлся директором двух учрежденным им предприятий: ОАО "Группа строительных компаний "Дон" и ЗАО "Производственное объединение "Ростовстройматериалы". Исходя из полученных данных, следствие полагает, что депутатом Госдумы А. Кнышовым нарушены положения Конституции РФ", - отмечают следователи.

Депутат от "Единой России" Кнышов оказался под колпаком "Справедливой России" после публикации второй порции "золотых кренделей" - сведений о наличии у депутатов-эсеров бизнеса или вида на жительство за границей, заботливо собираемых в том числе Дмитрием Гудковым, мстящим за отца, лишенного мандата из-за предпринимательства. Среди единороссов, поддержавших изгнание Гудкова-старшего, тоже много нарушителей, заявили эсеры и обозвали свою подборку компромата в честь предприятия, предположительно, принадлежащего депутату Елене Николаевой.

"И что важно, друзья, в Словакии окончательная регистрация фирмы осуществляется только после получения учредителями вида на жительство... Интересно, могут ли агенты чешской разведки победить агентов словацкой?" - заявляли эсеры, отсылая к "чешскому делу" главы СКР. Позже они нашли еще одно "бревно в глазу" Кнышова: в декларации о доходах обнаружилось несоответствие - в документе указана недвижимость в США площадью 180 кв. метров, тогда как эсеры нашли в открытых источниках информацию о жилом помещении площадью 205 кв. метров стоимостью 1,250 миллиона долларов.

Лидер фракции Сергей Миронов еще до изгнания Гудкова обратился в профильный комитет Госдумы с просьбой проверить шестерых депутатов от ЕР: среди них был и Кнышов. Который, по сведениям эсеров, пытался "замести следы", но только доказал свою виновность. Депутат, впрочем, пытался объяснить: "Я когда-то был соучредителем, но эта компания не работала никогда... Если человек пришел работать в Государственную думу, пришел работать над законодательством, писать законодательство, то ни о каком бизнесе не может и идти речи".

Тем не менее Кнышов остался среди тех нескольких несчастливых, к кому у думской комиссии остались вопросы после проведения предварительных разборок. Напомним, после обращения эсеров, а также депутатов от ЛДПР и ЕР, в Думе обсуждали девятерых, были сняты вопросы к члену фракции ЛДПР Владимиру Семенову, единороссам Василию Толстопятову, Владимиру Пехтину и Андрею Скочу. Рассмотрение по материалам об Айрате Хайруллине и Григории Аникееве было отложено. А вот компрометирующие сведения о Елене Николаевой, Илье Костунове и Алексее Кнышове вынудили начать проверку.

"Размандатят" быстро

Проверка должна была занять не более 60 дней, но правоохранители, видимо, решили с этим делом закончить поскорее. Так что сегодня глава комиссии Госдумы по контролю за доходами депутатов уже высказал готовность работать по результатам проверки СК РФ. "Если эти материалы поступят, я надеюсь, мы сможем рассмотреть их на ближайшем заседании комиссии (18 октября)", - цитирует ИТАР-ТАСС единоросса Владимира Васильева.

Судя по всему, Кнышов станет следующим депутатом, кто досрочно лишится своих полномочий. Кстати, именно его в прессе ранее называли главным претендентом на "размандачивание" - Кнышовым, как отмечали журналисты, "Единая Россия" будет готова пожертвовать.

"Опросы общественного мнения свидетельствуют, что очень силен запрос общества на то, чтобы органы власти очистились от нарушителей закона, - приводят мнение источника в администрации президента "Известия", сегодня на несколько часов опередившие СК РФ в объявлении информации о Кнышове. - Этого желают более 76% россиян, они ждут, что это будет системным процессом. И этот процесс будет идти вне зависимости от партийной принадлежности депутатов в том числе. Проверки продолжаются по всем парламентариям, по которым есть любая информация. Мы исходим из того, что если подтвердится информация о нарушении закона, то мандата депутат лишится. Это системная работа".