Медведев потребовал от Чурова тщательно расследовать все нарушения на прошедших выборах
Первый канал

Президент России Дмитрий Медведев потребовал от главы Центризбиркома Владимира Чурова провести тщательное разбирательство по всем фактам нарушений, допущенных в ходе выборов в местные органы власти, прошедших в прошлое воскресенье.

"Мы внесли поправки в законодательство. Они действуют и в целом создают лучшие условия для голосования. Но тем не менее по всем случаям нарушений нужно будет провести тщательное разбирательство. В случае, когда речь идет о проблемах, которые должны рассматриваться судом, конечную точку по всем вопросам должен поставить суд", - заявил Медведев на встрече с главой ЦИК в субботу.

Чуров рассказал, что всего по итогам выборов в ЦИК поступила 551 жалоба. По его словам, обострение конкурентной борьбы привело, в частности, к тому, что увеличилось число жалоб еще на стадии агитации.

Медведев поинтересовался, насколько существенными были эти нарушения. По словам Чурова, наиболее яркий пример - это огромное количество анонимных листовок "против всех кандидатов". Как отметил глава ЦИК, при агитации допускали нарушения практически все партии, но "в середине кампании вместе с правоохранительными органами удалось уменьшить количество нарушений".

Он отметил, что в целом количество нарушений по сравнению с предыдущими выборами не увеличилось и в среднем на одну избирательную кампанию приходится меньше шести сотых нарушений.

По словам Чурова, выборы прошли в целом в соответствии с законодательством, и явка граждан на голосование "повсеместно увеличилась за счет роста политического интереса".

Чуров отметил, что это были самые масштабные выборы за последнее время: было зарегистрировано около 100 тыс. кандидатов, работало 30 тыс. участков, которые посетили 30 млн избирателей.

Он отметил, что в ходе выборов свое представительство в органах власти увеличили практически все партии, в частности, "Правое дело" теперь представлено гораздо больше, чем после мартовских выборов.

Одной из особенностей последней выборной кампании, по словам Чурова, стала ее техническая оснащенность. В частности, в 20 субъектах РФ применялись электронные комплексы для голосования.

Глава государства поинтересовался, как они себя показали. По словам главы ЦИК, аппарата показали себя хорошо, вышел из строя только один. Чуров с гордостью отметил, что новые комплексы не только точно считают голоса, но даже умеют говорить.

"Говорят? Не пугайте. Что они говорят?" - спросил Медведев. По словам Чурова, комплексы умеют произносить 50 фраз, в частности здороваются и говорят "спасибо" после того, как человек проголосовал. "Говорят и есть не просят?" - снова пошутил президент.

Затем уже серьезно Медведев заметил, что, как и планировалось, в рамках возможностей бюджета необходимо "двигаться к полной автоматизации голосования". "Мы сделаем это без надрыва, но с пониманием того, что мы должны уже в относительно короткой перспективе перейти на современные методы голосования, потому что за этим будущее и это дает возможность", - сказал президент.

Со своей стороны Чуров отметил, что ЦИК уже готов приступить к массовым закупкам техники.