Обвиняемые по делу о пиратском захвате сухогруза Arctic Sea вновь заявили в суде, что являются мирными экологами, и пожаловались на жестокие издевательства со стороны российских военных
RTV International

Обвиняемые по делу о пиратском захвате сухогруза Arctic Sea вновь заявили в суде, что являются мирными экологами, и пожаловались на жестокие издевательства со стороны российских военных. В то же время, экипаж освобожденного судна подтвердил причастность "экологов" к вооруженному захвату и рассказал, как они вели себя на борту.

В среду и в четверг Басманный суд Москвы продлил срок ареста шестерым из восьми подозреваемых до февраля 2010 года. Вопрос о продлении ареста еще двоим должен быть рассмотрен в пятницу.

Обвиняемые утверждают, что их мучили представители военной контрразведки, прибывшие на сторожевом корабле "Ладный", пишет "Газета GZT.ru". По версии предполагаемых пиратов, после задержания их поместили в корабельную баню общей площадью 3 на 3 метра. Там людей держали без воды, "при этом в бане включали пар, ставили к стенке и стреляли в них, избивали и подвешивали за ноги", чтобы выбить показания.

Обвиняемые утверждают, что шли на резиновой лодке за морскими кораблями, чтобы зафиксировать факты загрязнения морской среды. Согласно прежним показаниям арестованного Игоря Борисова, из-за шторма экологам пришлось подойти к сухогрузу Arctic Sea и попросить о помощи. Экипаж помог людям подняться на борт, накормил их, но вернуться назад экологи уже не смогли, утверждал Борисов. Капитан якобы пообещал спрятать их по прибытии в порт.

По словам Борисова, на борту сухогруза они с товарищами купались в бассейне, ходили в баню и выпивали. Пиратами их якобы объявили только после появления сторожевого корабля "Ладный". Борисов говорит, что слышал, как капитан Arctic Sea по рации сообщал сторожевику, что на "корпусе установлена мина".

Однако все 15 российских моряков с сухогруза в ходе следствия подтвердили, что обвиняемые захватили судно силой, при этом одному члену экипажа прикладом выбили зубы. Пострадавшие рассказали, что пираты были вооружены автоматами Калашникова и ружьями.

Более двух недель нападавшие скрывали свои лица под вязаными масками и обращались друг к другу по кличкам в целях конспирации, утверждают члены экипажа. Когда в поле зрения сухогруза появился сторожевик "Ладный", преступники, по словам моряков, выбросили за борт оружие и сняли маски. Именно поэтому члены экипажа Arctic Sea смогли узнать их во время опознания.

Среди арестованных по делу о пиратстве - гражданин Эстонии Евгений Миронов и имеющий вид на жительство в стране Игорь Борисов. Эстонская полиция безопасности возбудила собственное дело о захвате сухогруза. По ее сведениям, шестеро из восьми подозреваемых ранее были судимы.