В Архангельской области пьяный генерал приехал в поселок "пострелять нерусских"
Архив NEWSru.com

В Российской армии за убийство человека арестован высокопоставленный генерал. Это событие не было предано огласке, однако газета "Московский комсомолец" со ссылкой на источники в МВД пишет о подробностях преступления.

По данным издания, арестованный - генерал-майор Спецстроя Ширшов Сергей Васильевич. 26 сентября 2007 года он приехал в поселок Октябрьский Устьянского района Архангельской области. Уже на следующий день с заряженным пистолетом в руках он фактически терроризировал поселок, а потом застрелил одного из местных жителей.

Газета отмечает, что скандал пытаются замять. Известно, что изначально Ширшову вменялись "тяжкие" статьи УК: 212 (массовые беспорядки) и 105 (убийство). Сейчас же их переквалифицировали на более легкие: ст. 213 (хулиганство) и ст. 109 (убийство по неосторожности).

По рассказам местных жителей, генерал был пьян и принял местных жителей за боевиков. Ранее он служил на Северном Кавказе. "Выпил лишку, и начали ему всюду боевики мерещиться: видно, долго в "горячих точках" служил, от войны крыша-то и поехала. Стал пистолетом размахивать и одного мужика убил. Теперь вроде в лесах прячется. Народ боится: лютый, говорят, генерал-то, мстить станет, если кто что про него властям скажет", - рассказала одна из местных старушек корреспонденту газеты.

Также удалось узнать, что генерал приехал в поселок "пострелять нерусских". Убитый Сергей Каратаев, возможно, показался убийце "нерусским", так как у него отец был немцем.

Мать убитого Сергея сообщила, что ее сыну исполнилось бы в декабре 43 года. Он был женат и имеет двоих детей, 16 и 20 лет.

Газета отмечает, что генерал-майор Ширшов - начальник ФГУП "Управление строительства №4 при Спецстрое России". Заслуженный строитель РФ. Почетный строитель. Почетный радист РФ. Ветеран Спецстроя России. Награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, 12 медалями.