В Ингушетии продолжается активный поиск бандитов, расстрелявших в городе Карабулак в воскресенье русскую семью.
НТВ

В Ингушетии продолжается активный поиск бандитов, расстрелявших в городе Карабулак в воскресенье русскую семью. Об этом во вторник сообщил прокурор Ингушетии Юрий Турыгин. "В ходе расследования уголовного дела проводятся интенсивные поиски по розыску лиц, убивших водителя рейсового автобуса Николая Кортикова и его сноху. Установлено, что убийство было совершено в тот момент, когда подъехавший к своему дому на автобусе ПАЗ Кортиков стал выгружать продукты. Помочь ему подошла его сноха, в это время неизвестные открыли по ним огонь", - сказал Турыгин.

По его словам, в ходе расследования установлено, что бандиты изменили тактику своих преступлений - убийств ни в чем не повинных людей, передает "Интерфакс". "Учитывая принимаемые правоохранительными органами жесткие меры, становится очевидным, что почерк бандитов меняется. Они стали действовать более изощренно. Для совершения преступления ими был выбран день мусульманского праздника Ураза Байрам, когда на улицах Карабулака было большое количество людей и интенсивное движение автомашин, поскольку мусульмане ехали поздравлять друг друга. Как правило, в такие дни на улицах слышна стрельба, поскольку это тоже связано с праздником. Поэтому убийцы рассчитывали на то, что на их выстрелы сразу никто не обратит внимание", - сказал Турыгин.

Ранее сообщалось, что в минувшее воскресенье около 14:00 неизвестные, предположительно из автомашины ВАЗ-2110, открыли огонь по четырем людям, в результате чего от полученных ран скончались на месте глава семьи и его жена, а их сноха и родственница получили ранения различной степени тяжести и были доставлены в больницу.

По данным спецслужб Ингушетии, организацией последних взрывов, обстрелов и убийств руководят появившиеся в республике эмиссары "Аль-Каиды". Именно эти боевики (их позывные пока не разглашаются) занялись сколачиванием новых боевых групп, агитируя прежде всего местную молодежь. По данным оперативников, за каждую вылазку молодые бойцы получают от 2 до 5 тысяч долларов, из чего следует, что арабы пришли в Ингушетию не с пустыми руками. "Они готовятся к чему-то масштабному. Бандиты даже не предпринимают попыток захватить РОВД или какой-нибудь пост милиции. Действуют наскоком - подъехали, обстреляли, скрылись. Хотя силы позволяют. Только во время воскресного обстрела в Малгобеке боевиков было более 20", - рассказал источник в местных спецслужбах. В новые боевые группы принимают, как правило, тех, кто числился участниками разбоев и нападений.

Помимо боевиков "Аль-Каиды", находящихся на территории республики, к ингушским проблемам могут прибавиться и волнения местного населения, недовольного действиями федеральных сил. Однако ингушские власти продолжают настаивать, что в целом в республике все спокойно. Между тем, по мнению местных спецслужб, обстановка в республике продолжает накаляться.

Ситуацией в Ингушетии, где с начала лета произошло почти 40 терактов, в понедельник озаботились депутаты Госдумы РФ. Парламентарии поручили думскому комитету по безопасности разобраться с тем, что происходит в республике, и доложить, "все ли сделано для обеспечения правового противостояния экстремизму".

За последние три месяца в республике не проходит и двух дней, чтобы неизвестные не устроили нападение на чиновников либо сотрудников спецслужб. Вылазки террористов принимают все более систематический и масштабный характер. При этом до сих пор силовикам, которых с 10 августа в республике стало на 2,5 тысяч больше за счет ввода дополнительных внутренних войск, пока не удается похвастаться задержанием или уничтожением кого-либо из лидеров бандподполья. Результатов начавшаяся в конце июля в Ингушетии специальная комплексная профилактическая операция по стабилизации обстановки не принесла. Еще в августе начальник пресс-службы внутренних войск МВД Василий Панченков заявил, что операция должна продлиться не более месяца. Сроки вышли, но дополнительные войска из республики пока выводить не собираются.