30% россиян считает ЦРУ террористической организацией
Архив NEWSru.com

Согласно результатам опроса, проведенного Аналитическим центром Юрия Левады 5-10 октября 2007 года, 30% россиян считают Центральное разведуправление США террористической организацией. Таким образом, почти треть жителей России согласилась с заявлением парламента Ирана, причислившего ЦРУ и Вооруженные силы США к террористическим организациям.

Столь резкое высказывание со стороны представителей Исламской Республики прозвучало в ответ на то, что власти США объявили Корпус стражей исламской революции террористами.

Впрочем, 32% жителей России все еще уверены, что ЦРУ никакого отношения к террористам не имеет. Между тем 70% россиян осуждают намерения США провести "точечные удары" по лагерям Корпуса стражей исламской революции и ядерным объектам Ирана. Лишь 8% одобрили действия американских властей по отношению к Исламской Республике.

Совет Безопасности ООН уже дважды накладывал санкции на Тегеран из-за его нежелания подчиниться требованию международного сообщества прекратить обогащение урана. А защита Ирана со стороны России вызывает крайнее беспокойство у западных стран. Тем не менее, большинство, 38% россиян, высказались за то, чтобы продолжать сотрудничество с Ираном в ядерной сфере. 34% выступили против такого сотрудничества.

Подобная позиция граждан России объяснима политикой, которую проводит правительство страны в отношении Ирана. Недавно президент Владимир Путин заявлял, что у России нет данных о военной направленности иранских ядерных программ. Поэтому Москва исходит из того, что у Ирана нет планов создания ядерного оружия. Президент РФ отмечает, что использовать методы устрашения в отношении Тегерана бесперспективно. Здесь нужно использовать такой же дипломатический подход, что и в аналогичном случае с Северной Кореей.