ЦИК РФ рассмотрит вопрос о регистрации списков КПРФ, "Справедливой России" и "Патриотов России"
RTV International

ЦИК России во вторник рассмотрит вопрос о регистрации федеральных списков еще трех политических партий, заявивших об участии в думских выборах. Речь идет о КПРФ, "Справедливой России" и "Патриотах России". В случае положительного решения вопроса, эти партии станут полноправными участниками парламентских выборов и получат свое законное место в избирательном бюллетене.

Как заявил накануне председатель ЦИК Владимир Чуров, "серьезных замечаний по документам этих партий пока нет", передает ИТАР-ТАСС.

Все три партии сдали документы на регистрацию 9 октября. ЦИК досрочно завершил проверку и вынес вопрос на рассмотрение. По закону решение могло быть принято до 19 октября. В отличие от КПРФ, которая вправе зарегистрироваться без подписей и залога, "Справедливая Россия" и "Патриоты России" внесли избирательный залог в размере 60 млн руб. Каждая из трех партий представила весьма внушительные списки: у КПРФ и СР число претендентов на думские мандаты превышает 500 человек, а у "Патриотов России" их около 450.

Если КПРФ была представлена во всех четырех созывах Госдумы, то две другие партии в своем нынешнем виде - новички избирательной кампании. В первой "тройке" КПРФ - ее бессменный лидер Геннадий Зюганов, нобелевский лауреат Жорес Алферов и бывший аграрий Николай Харитонов.

"Справедливую Россию" ведут на выборы ее председатель спикер Совета Федерации Сергей Миронов, покинувшая ряды КПРФ Светлана Горячева и молодой писатель Сергей Шаргунов. Причем, вокруг последней кандидатуры ходили упорные слухи о возможном исключении из списка. Список "Патриотов России" возглавляют лидер партии Геннадий Семигин, экс-спикер Госдумы Геннадий Селезнев и актер Сергей Маховиков.

Пока на думских выборах определился только один официальный участник - в минувшую пятницу была зарегистрирована ЛДПР. Напомним, 12 октября ЦИК России зарегистрировал федеральный список партии ЛДПР. А предвыборной список "Другой России" ЦИК, как и ожидалось, не стал регистрировать.

Документы для регистрации сдали в ЦИК только 6 партий из 14, заявивших о намерении бороться за места в парламенте. У остальных восьми остается на эту процедуру всего два дня. Последний срок приема документов истекает 17 октября в 18:00 по московскому времени. Еще 10 дней ЦИК дается на проверку документов, и уже 28 октября станет известен окончательный состав участников избирательного марафона.