16 октября в Москву впервые за 15 лет приезжает один из известнейших советских диссидентов Владимир Буковский, выдвинутый демократической оппозицией кандидатом в президенты на выборах 2008 года.
RTV International

16 октября в Москву впервые за 15 лет приезжает один из известнейших советских диссидентов Владимир Буковский, выдвинутый демократической оппозицией кандидатом в президенты на выборах 2008 года. "В последний раз я приезжал в Москву изучать архивные документы о преступлениях КПСС. С тех пор меня в Россию не пускали. Недавно я, наконец-то, получил назад свой российский паспорт и могу, надеюсь, беспрепятственно въехать", - заявил Буковский газете "Московский Корреспондент".

К приезду Буковского в издательстве "Захаров" вышла его автобиографическая книга "И возвращается ветер". Ее презентация и встреча с автором пройдут в московских книжных магазинах. Первая состоится во вторник, 16 октября, в Московском доме книги на Новом Арбате, в 18:00. Также на этот день запланировано интервью Буковского радиостанции "Эхо Москвы".

Сам диссидент сообщил , что везет в Москву предвыборный манифест с изложением программы и видения ситуации в стране. "Всего двенадцать страниц. Раздам его журналистам в среду на пресс-конференции. Называется мой манифест "Россия на чекистском крюке". Заголовок связан с нашумевшей статьей руководителя Госнаркоконтроля, чекиста Виктора Черкесова", - добавил он.

Напомним, в мае инициативная группа из девяти человек предложила выдвинуть Владимира Буковского кандидатом в президенты России в 2008 году. В заявлении группы сказано, что задача оппозиции - сорвать сценарий "выборов без выбора" и "превратить бессмысленный фарс в демократическую процедуру".

В инициативную группу вошли журналист, историк, член партии СПС Владимир Кара-Мурза, политолог и писатель Андрей Пионтковский, обозреватель "Новой газеты", главный редактор информационного агентства "ПРИМА-News" Александр Подрабинек, председатель центрального совета демократического движения "МЫ" Роман Доброхотов, журналист, историк, редактор книжной серии "Сопротивление" Филипп Дзядко, историк, руководитель интернет-библиотеки "Антикомпромат" Владимир Прибыловский, академик РАН, президент Международного инженерного института Юрий Рыжов, гражданский активист, куратор музейных проектов Юрий Самодуров и секретарь движения "Российские Радикалы" Николай Храмов.

По обвинению в антисоветской агитации и пропаганде Буковский провел в тюрьмах, лагерях и психиатрических больницах в общей сложности 12 лет. В декабре 1976 года прямо из Владимирской тюрьмы он был выслан на Запад в обмен на возвращение в СССР генерального секретаря чилийской компартии Луиса Корвалана. С тех пор он проживает в Великобритании, но имеет российское гражданство.