Ученые-"оборонщики" обратились с открытым письмом к Владимиру Путину с целью обратить его внимание на арест директора и генерального конструктора ФГУП "ГНПП "Базальт" Владимира Коренькова
НТВ

Ученые-"оборонщики" обратились с открытым письмом к Владимиру Путину с целью обратить его внимание на арест директора и генерального конструктора ФГУП "ГНПП "Базальт" Владимира Коренькова. По мнению ученых, уголовное дело против Коренькова носит заказной характер. СМИ в понедельник связывают преследование директора "Базальта" с тем, что на предприятии проходит акционирование, а также видят в этом возможную месть со стороны уволенной сотрудницы "Базальта".

- Крупные ученые выступили в поддержку Коренькова

По версии следствия, по поручению гендиректора "Базальта" летом 2004 года предприятие перевело на счет ООО "Техстройреал" 2,3 млн руб. Эта фирма должна была построить и реконструировать трибуны и смотровую площадку для размещения посетителей выставки "Интерполитех" на испытательном полигоне в подмосковном Красноармейске. "Техстройреал", по версии следствия, работы не выполнил, деньги пропали, а работы по строительству в конце концов провела уже другая компания - ООО "Фирма ИВ", - которой было выплачено еще 245 тыс. рублей. В результате прокуратура пришла к выводу, что Кореньков "в целях извлечения выгоды неустановленными лицами нанес ущерб предприятию и государству". Об этом пишет "Время новостей".

Из-за закрытого характера предприятия до сих пор точно неизвестно, что именно происходит на "Базальте" и какие причины привели к аресту его руководителя. Поскольку представители спецпрокуратуры традиционно хранят молчание, о ситуации вокруг завода пока можно судить лишь со слов адвоката Коренькова и со слов его коллег по "Базальту", прозвучавших в письме президенту России.

Прокуратура обвинила Коренькова еще в мае 2005 года, после чего суд избрал для него меру пресечения в виде подписки о невыезде. По словам адвоката, все это время ученый сильно нервничал. В итоге у него начались серьезные проблемы с сердцем, и он вскоре оказался в больнице, пишет газета "Новые известия".

"Далее начался полный беспредел, - рассказал адвокат арестованного Илья Воробьев. - Прокуратура решила, что Кореньков симулирует болезнь, и назначила ему комплексную стационарную медицинскую экспертизу. В сентябре этого года его поместили в столичную психиатрическую больницу №1, где он находился до последнего времени".

По словам адвоката, в минувшую среду в больницу пришла группа следователей, которые, ничего не объясняя, отвезли Коренькова в Мещанский райсуд Москвы. На суде прокуратура просила суд изменить для директора меру пресечения - то есть арестовать. Суд это ходатайство удовлетворил.

ФГУП "ГНПП "Базальт" специализируется на разработке и производстве авиационных бомбовых средств поражения, минометных выстрелов, боевых частей к ракетам "воздух-воздух" и "земля-воздух", противотанковых гранатометных комплексов, противодиверсионного морского гранатометного вооружения, выстрелов к самоходным и буксируемым артиллерийским системам.

Портфель экспортных заказов предприятия, заключившего договоры на поставку продукции с Турцией, ОАЭ, Суданом, Индией, Сирией, Иорданией, близится к 400 млн долларов. В свете этого, считает адвокат Коренькова, нельзя исключить и вариант, что уголовное дело в отношении его подзащитного - попытка посадить в кресло гендиректора "Базальта" нового человека. Стоять за этим, по его мнению, могут как чиновники, так и "черные рейдеры", для которых ФГУП теперь становится легкой мишенью.

Крупные ученые выступили в поддержку Коренькова

Крупные ученые и промышленники из "оборонки" выступили с письмом к президенту России в защиту Коренькова. Они уверены, что дело против гендиректора носит заказной характер. "Распространившаяся в стране эпидемия заказных уголовных дел, - говорится в письме, - является подтверждением коммерциализации правоохранительной системы страны".

Стоит отметить, что предприятие как раз сейчас фактически проходит через акционирование. Поэтому коллеги и адвокат ученого уверены, что следствие "отрабатывает" некий заказ, направленный как против самого Коренькова, так и против предприятия.

"Распространившаяся в стране эпидемия заказных уголовных дел, являющаяся подтверждением коммерциализации правоохранительной системы страны под фактическим прикрытием судебной власти, - говорится в письме на имя Владимира Путина, - создает прямую угрозу национальной безопасности и требует принятия незамедлительных экстраординарных мер по ликвидации столь опасного для устоев государства явления. Случай с Генеральным директором "ФГУП "ГНПП "Базальт" Кореньковым В.В., внесшим неоценимый вклад в национальную безопасность страны, полностью подтверждает сделанный вывод".

В письме также отмечается, что дело в отношении Коренькова было возбуждено на основании заявления главбуха одного из филиалов "Базальта" Поярковой, которую он в свое время уволил по подозрению в организации хищений с предприятия. Однако поскольку судебного разбирательства тогда не было, Пояркова вернулась на работу по решению суда, но затем уволилась по собственному желанию. А вскоре в прокуратуре появилось заявление о злоупотреблениях Владимира Коренькова.

Среди подписавших письмо - бывший зампред КГБ СССР Николай Шам, бывший министр оборонной промышленности России Зиновий Пак, бывший замминистра экономики, гендиректор Российского агентства по боеприпасам Анатолий Долголаптев, президент Лиги содействия оборонным предприятиям Николай Качалов, а также другие известные в "оборонке" ученые и руководители предприятий.