Городском суде Санкт-Петербурга коллегия присяжных в понедельник вынесет вердикт по "громкому" уголовному делу об убийстве осенью 2004 года студента из Вьетнама Ву Ань Туана
НТВ

В Городском суде Санкт-Петербурга коллегия присяжных в понедельник вынесет вердикт по "громкому" уголовному делу об убийстве осенью 2004 года студента из Вьетнама Ву Ань Туана. Предварительное следствие считает, что преступление было спланированной акцией, совершенной по экстремистским мотивам.

Ву Ань Туан, студент Санкт-Петербургского государственного технического университета, скончался от 37 колото-резаных ранений, полученных в результате нападения неизвестных в Петроградском районе северной столицы.

Присяжным предстоит ответить на 89 вопросов о виновности или невиновности каждого из 14 подсудимых, степени их причастности к совершению преступления, доказанности экстремистского мотива и другие, передает ИТАР-ТАСС.

Это третий в текущем году в Петербурге процесс по делу об убийстве, мотивом которого прокуратура назвала экстремизм. В ходе двух предыдущих слушаний - при рассмотрении дела об убийстве 9-летней таджички Хуршеде Султоновой в марте и дела об убийстве студента из Конго Эпасики Роланда Фраиса в июле присяжные не согласились с выводами следствия об экстремизме, и подсудимые в первом случае понесли менее суровое наказание, во втором - были полностью оправданы.

Тем временем прокуратура Петербурга расследует новое дело об убийстве иностранца, среди версий которого также выдвинут экстремизм - 25 сентября в Петербурге был убит студент из Индии.

Всего с начала 2006 года в городе возбуждено 13 уголовных дел по фактам проявлений политического и религиозного экстремизма, а также этнического сепаратизма, сообщили в прокуратуре.