В Рязанский гарнизонный военный госпиталь из Москвы направилась вторая группа военных медиков для оказания помощи в лечении курсантам ВДВ, пострадавшим в результате наезда автомобиля 14 октября под Рязанью
НТВ

В Рязанский гарнизонный военный госпиталь из Москвы направилась вторая группа военных медиков для оказания помощи в лечении курсантам ВДВ, пострадавшим в результате наезда автомобиля 14 октября под Рязанью, сообщил "Интерфаксу" главный хирург Московского военного округа (МВО) полковник медслужбы Александр Сахаров.

"Бригада военных медиков из Москвы, в которой в основном узкие специалисты, включая нейрохирургов, должна на месте определить состояние троих наиболее пострадавших курсантов-десантников, за жизнь которых мы боремся уже вторые сутки", - сказал полковник Сахаров в понедельник, передает "Интерфакс".

По его словам, больше всего врачи опасаются за жизнь одного курсанта, у которого сильная черепно-мозговая травма. "Эта бригада во главе с главным анестезиологом округа полковником медслужбы Иваном Барановым после тщательного обследования больного решит, можно ли перевезти этого курсанта в реанимационном автомобиле в Москву, в Главный военный клинический госпиталь имени Бурденко", - сказал Сахаров.

Главный хирург МВО сообщил, что в Рязанском военном госпитале по-прежнему находятся 14 пострадавших курсантов. "Военные медики за последние сутки сделали более десяти операций пострадавшим в этой страшной автокатастрофе. Могу сказать, что врачи Рязанского госпиталя, а также бригада медиков из Москвы сделали все, что было в их силах, для спасения жизни людей", - отметил полковник.

Напомним, 14 октября поздним вечером под Рязанью в дорожно-транспортном происшествии погибли шесть курсантов-десантников из разных регионов России. Пьяный водитель врезался на автомобиле "ВАЗ-2105" в колонну из 190 курсантов, шедших по обочине дороги со всеми мерами предосторожности. "На марше были приняты все меры безопасности, - сообщил начальник училища ВДВ генерал-майор Владимир Крымский. - Колонну сопровождала группа ограждения в светоотражающих жилетах с обозначающими колонну фонариками. Не видеть людей водитель "пятерки" не мог. Просто он был очень сильно пьян".

За рулем "Жигулей" был 21-летний житель Рязани Анатолий Климкин. Сразу после ЧП появились сообщения, что Климкин пытался сбежать, но его задержали разъяренные десантники. "Водитель был задержан инспекторами ДПС, - заявили в ГИБДД Рязанской области. - Курсанты были в шоке, но с водителем разобраться не пытались. Они разбили телекамеру съемочной группы местного телеканала".

Жертвами этого ДТП стали шесть курсантов: Дмитрий Есюнин из Ессентуков, Эдуард Камалиев из Кемеровской области, Александр Кратиков из Архангельской области, Алексей Лебедев из Ивановской области, Григорий Попов из Белгородской области и курсант Артем Никонов из Пскова. 20 человек, получившие травмы различной степени тяжести, были госпитализированы.

Во вторник в десантном училище состоится гражданская панихида. Товарищи по оружию смогут попрощаться с погибшими. Потом тела отправят на родину.

Хроника наездов

Подобные наезды на военных пеших случаются не так уж и редко, пишет "Комсомольская правда". 9 октября 2006 года в Североморске Мурманской области автомобиль въехал в колонну моряков, возвращавшихся в свою часть. Один человек погиб на месте, пятеро ранены.

В ноябре 2004 года в Петербурге солдаты строительной части около 22 часов возвращались из бани. Когда они переходили дорогу, в колонну на большой скорости врезались "Жигули". Пострадали 13 человек. Как выяснилось, за рулем были солдаты той же части - машину они угнали.

В феврале 2004 года в Волгограде колонна военнослужащих возвращалась после занятий в военный городок, когда в них врезался автомобиль "Жигули". Один солдат погиб, двое были ранены. Водитель находился в состоянии наркотического опьянения.

В ноябре 2003 года в Подмосковье, на аэродроме "Чкаловский", подполковник местной воинской части на личном автомобиле врезался в колонну солдат-срочников. 12 человек получили травмы различной тяжести.