В Службе внешней разведки (СВР) РФ не исключают, что к инциденту с Закаевым могут быть причастны родственники людей, ставших жертвами терактов в России
Архив NEWSru.com

В Службе внешней разведки (СВР) РФ не исключают, что к инциденту с Закаевым могут быть причастны родственники людей, ставших жертвами терактов в России.

"Нельзя исключать, что к этому причастны близкие людей, погибших в результате терактов в России", - заявил РИА "Новости" в субботу руководитель пресс-бюро СВР Николай Лабусов.

В пятницу некоторые российские СМИ сообщили о том, что в Лондоне в ночь на пятницу было совершено покушение на эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева и на бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Оба они некоторое время назад получили в Великобритании политическое убежище.

По утверждению Литвиненко, в окна его квартиры и квартиры Закаева в Лондоне были брошены бутылки с зажигательной смесью. Вспыхнувший в квартире Закаева пожар удалось быстро потушить, никто из жильцов не пострадал.

"Если принимать во внимание то, что российская сторона давно требует экстрадиции Закаева, то логично предположить, что он нужен России живым и невредимым для того, чтобы предать его суду", - сказал Лабусов, подчеркнув, что "Служба внешней разведки подобного рода вещами не занимается".

"История последних лет знает немало случаев, когда подобные личности пытались привлечь к себе внимание похожими способами", - отметил руководитель пресс-бюро СВР.

3 октября на Трафальгарской площади Лондона прошел антитеррористический митинг с участием представителей многих стран. Участники манифестации требовали выдать России Ахмеда Закаева.

"Месяц спустя после захвата школы в Беслане мы не понимаем, как люди вроде Ахмеда Закаева могут все еще жить в Лондоне", - говорилось в петиции, подписи под которой поставили многие участники митинга в поддержку жертв трагедии в Беслане. Данную петицию организаторы митинга намерены передать представителям британских властей.

"Люди собрались вместе, чтобы выразить резкое отвращение к террористам и обратиться к британским властям с требованием о пересмотре решения по предоставлению убежища их представителям", - сказала одна из организаторов демонстрации.