МВД просит не нагнетать ситуацию в связи с убийствами иностранцев
Архив NEWSru.com

В МВД РФ не склонны усматривать в участившихся преступлениях в отношении иностранцев роста преступности по межнациональным и межрелигиозным мотивам.

"Я думаю, нагнетать ситуацию не надо. У нас никакого всплеска преступности по отношению к гражданам других государств нет", - заявил в субботу журналистам начальник Главного управления уголовного розыска (ГУУР) генерал-лейтенант Владимир Гордиенко.

"Если быть объективными, то граждане России гораздо чаще становятся жертвами преступников из-за рубежа", - отметил он.

Национальный признак чаще всего не служит мотивацией преступника, считает начальник ГУУР. "Нападающий (преступник) не знает, на кого он нападает, для него есть только объект посягательства, - пояснил он. - Это мы уже потом при расследовании обращаем внимание на национальность".

Ссылаясь на личный опыт общения с зарубежными коллегами, начальник ГУУР отметил, что "Россия - самая национально-терпимая страна"

Начальник ГУУР негативно отозвался об освещении в СМИ работы правоохранительных органов по раскрытию подобных преступлений. В качестве примера он упомянул убийство таджикской девочки в Санкт- Петербурге в начале этого года. По мнению представителя МВД, журналисты очень активно освещали само преступление, но не отразили должным образом работу по его раскрытию и результаты деятельности уголовного розыска.

Иностранных студентов в Петербурге будет защищать специальный совет

В Санкт-Петербурге будет возрожден Совет по делам иностранных учащихся, который поможет обеспечивать их безопасность. Такое решение городская администрация приняла в связи с недавним убийством вьетнамского студента, сообщает ИТАР-ТАСС.

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко заявила сегодня журналистам, что "возмущена чудовищным преступлением, и 99 процентов горожан испытывают те же чувства". "Сейчас главное - быстро раскрыть это убийство и установить, кто стоит за ним - хулиганы или другие преступные элементы", - считает глава исполнительной власти города.

Губернатор отметила, что она не сомневается в профессионализме правоохранительных органов, расследующих убийство, и добавила, что уже принимаются меры по недопущению подобных преступлений, "бросающих тень на город".

Санкт-Петербург остается лидером в России по числу иностранных студентов, получающих образование в вузах города. В 46 институтах и университетах северной столицы обучаются около 15 тыс студентов из-за рубежа, и в администрации города отмечают тенденцию к росту их количества.