Космонавты десятой экспедиции, прибывшие на Международную космическую станцию (МКС), в 11:29 мск открыли переходные люки корабля "Союз-ТМА-5" и перешли на МКС
НТВ

Космонавты десятой экспедиции, прибывшие на Международную космическую станцию (МКС), в 11:29 мск открыли переходные люки корабля "Союз-ТМА-5" и перешли на МКС.

Российский космонавт Салижан Шарипов вошел на МКС первым, за ним астронавт NASA Лерой Чиао и космонавт Космических войск РФ Юрий Шаргин, прибывшие на станцию на российском пилотируемом корабле "Союз".

Командир 9-й экспедиции Геннадий Падалка преподнес прибывшим "хлеб- соль" на небольшом подносе.

"Это давняя космическая традиция экипажей, начавшаяся еще на станции "Мир". "Хозяева", проработавшие длительное время на орбите, преподносили "хлеб-соль" вновь прибывшим космонавтам. Тогда хлеб пришивался к импровизированному полотенцу, туда же прикреплялась и таблетка соли", - рассказал "Интерфаксу" руководитель пресс-службы ЦУП Валерий Лындин.

Стыковка "Союза" с МКС произошла в ручном режиме.

"В ходе "пересменки" на МКС, которая продлится с 16 по 24 октября, космонавты 9-й экспедиции передадут дела "сменщикам". Это будет периодом интенсивных работ на станции, так как, помимо передачи бортовой документации, космонавтам необходимо будет завершить эксперименты, результаты которых доставят на Землю на корабле "Союз", сложить оборудование и вещи в корабль и множество других дел", - рассказал представитель ЦУПа.

В части научных исследований, отметил он, примет участие первый космонавт Космических войск Юрий Шаргин, прилетевший на МКС вместе с экипажем 10-й экспедиции.

"Ему в этот период предстоит еще более напряженная работа, так как, помимо помощи экипажам основных экспедиций, он будет выполнять эксперименты по собственной научной программе, разработанной для него российскими учеными",- сказал специалист.

Посадка девятой экспедиции и Шаргина запланирована в ночь на 24 октября в заданном районе Казахстана.

На станции на полгода останутся Шарипов и Чиао. Им предстоит выполнить множество научных исследований, в том числе по изучению роста кристаллов в космосе и наблюдению за биоресурсами, а также ряд медицинских экспериментов. Одним из самых интересных экспериментов будет работа по созданию в космосе вакцины от СПИДа.