Пилотируемый корабль "Союз" в 08:15 мск успешно пристыковался к Международной космической станции Об этом ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель Центра управления полетами Валерий Лындин
NASA

Пилотируемый корабль "Союз" в 08:15 мск успешно пристыковался к Международной космической станции Об этом ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель Центра управления полетами Валерий Лындин.

"Корабль "причалил" к российскому стыковочному отсеку "Пирс" в ручном режиме", - сказал он. В 11:25 мск космонавты должны открыть люки и перейти на борт МКС, добавил Лындин.

"Союз ТМА-5" доставил на орбиту экипаж десятой основной экспедиции в составе россиянина Салижана Шарипова и американца Лероя Чиао, которым предстоит проработать на МКС полгода. Они будут пользоваться позывным "Тянь-Шань".

Экипаж проведет разнообразные научные эксперименты и медико-биологические исследования. В программе экспедиции запланированы два выхода в открытый космос, в ходе которых космонавты, в частности, завершат подготовку станции к намеченной на осень 2005 года стыковке с первым европейским грузовым кораблем ATV.

Вместе с Шариповым и Чиао на МКС с экспедицией посещения прилетел первый представитель Космических войск РФ - подполковник Юрий Шаргин. За 8 дней работы на орбите он проведет биологические, медицинские и технические эксперименты, а также исследования по геофизике и астрофизике. Кроме того, у Шаргина есть и особая миссия - он отправился в космос с удостоверением специального корреспондента газеты "Красная звезда".

Шаргин вернется на Землю 24 октября вместе с экипажем девятой основной экспедиции - Геннадием Падалкой и Майклом Финком, которые проработали на орбите уже 180 суток.