С начала года на российских дорогах погибли более 24 тыс. человек и свыше 183 тыс. получили ранения. Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в Главном управлении Госавтоинспекции МВД России, всего в стране зафиксировано свыше 150 тыс. ДТП
Архив NEWSru.com

С начала года на российских дорогах погибли более 24 тыс. человек и свыше 183 тыс. получили ранения. Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в Главном управлении Госавтоинспекции МВД России, всего в стране зафиксировано свыше 150 тыс. ДТП, что на 2 процента превышает показатели аналогичного периода прошлого года.

Согласно статистике, 80 процентов автоаварий произошли по вине водителей, грубо нарушивших правила дорожного движения. Самыми "популярными" нарушениями среди автолюбителей по-прежнему остаются превышение скорости и выезд на полосу встречного движения.

С каждым годом, отмечают в ГИБДД, ситуация на дорогах ухудшается. "Зачастую автолюбители не владеют основами культуры вождения, они ведут себя крайне агрессивно по отношению друг к другу, что приводит к тяжким последствиям", - отметил собеседник агентства.

В то же время, сообщили в ГИБДД, впервые за последние несколько лет уменьшилось число аварий по вине пьяных водителей, однако эта цифра по-прежнему высока - почти 17 тыс. В МВД напомнили, что с 1 сентября вступили в силу поправки в Административный кодекс, согласно которым задержанные в нетрезвом виде водители будут лишаться прав на срок от 1,5 до 2 лет. Раньше за подобное нарушение можно было отделаться штрафом.

Особое беспокойство в ГИБДД вызывает рост числа ДТП, после совершения которых водители скрываются с места происшествия. За январь- сентябрь зарегистрировано более 10 тыс. таких фактов. В результате подобных автоаварий погибли свыше 1,5 тыс. человек.

"В первую очередь увеличение числа таких случаев вызвано отменой с января этого года уголовной ответственности за оставление места ДТП, в результате которого пострадали люди", - считают в Госавтоинспекции. Теперь за подобное нарушение предусмотрены штраф или административный арест на срок до 15 суток.