Евросоюз решит Калининградский вопрос до ноябрьского саммита Россия-ЕС
Архив NTVRU.com

Евросоюз намерен урегулировать калининградский вопрос до ноябрьского саммита Россия-ЕС в Копенгагене.

Прибывший в среду вечером в Москву генеральный секретарь Совета ЕС Хавьер Солана заявил: "Мы рассматриваем различные варианты и отталкиваемся от того, что этот вопрос должен быть решен до встречи в Копенгагене".

Отвечая на вопрос журналистов о том, будет ли введен визовый режим в отношении жителей Калининградской области, Солана заявил: "Мы постараемся решить этот вопрос".

Говоря о возможности принятия новой резолюции СБ ООН по Ираку, Солана указал, что этот вопрос действительно обсуждается в СБ ООН. По его словам, в СБ ООН рассматривают различные варианты, касающиеся проблемы Ирака. В том числе, и так называемую жесткую резолюцию, вынесенную США и Великобританией, сообщает РИА "Новости". Солана выразил надежду на то, что будет найден "наиболее полный консенсус по этому поводу".

Генсек Совета ЕС примет в четверг участие во встрече министра иностранных дел РФ Игоря Иванова с руководящей "тройкой" Евросоюза. Для участия в этой встрече в Москву также прибывают член Комиссии Европейского сообщества Кристофер Паттен, главы МИД Дании Пер Стиг Меллер и Греции Георгиос Папандреу.

Основное внимание в ходе этих переговоров будет уделено подготовке саммита Россия-Евросоюз в Копенгагене. Безусловно, одним из главных вопросов станет проблема Калининградской области в контексте предстоящего расширения ЕС. Кроме того, стороны обсудят актуальные международные проблемы, в том числе ситуацию вокруг Ирака и на Ближнем Востоке, а также борьбу с международным терроризмом.

В чем суть Калининградского вопроса

На своем заседании 30 сентября Совет министров иностранных дел Европейского союза одобрил предложения Европейской комиссии по Калининграду.

В постановлении Совета ЕС излагается позиция, практически полностью повторяющая предложения Еврокомиссии от 18 сентября, которые вызвали негативную реакцию российского руководства. Речь идет о введении упрощенных транзитных документов для граждан России и решении вопроса о скоростном поезде после расширения ЕС.

Евросоюз отвергает главное настояние российской стороны о сохранении безвизового транзита на поездах через территорию Литвы.

Министры договорились выделить в отдельную проблему, не связанную с Калининградом, возможность переговоров о перспективе безвизовых отношений между Россией и ЕС.

В документе отмечается, что упрощенный транзитный документ может быть введен "при условии сотрудничества России в облегчении схемы". Он будет действовать для проезда через территорию ЕС в течение ограниченного времени, например, 24-36 часов. Работа по введению такого документа будет начата как можно скорее.

Что касается безостановочного поезда, председатель Европейского союза и Европейская комиссия обсудят с литовскими властями задачи, связанные с реализацией этого проекта. Решение по нему "может быть принято лишь расширенным союзом на основе изучения политических и законодательных аспектов", а также при условии снятия "технических препятствий".

Министры иностранных дел подчеркнули, что при любом дальнейшем развитии шенгенского пространства специфическая ситуация Калининграда не должна помешать участию Литвы в Шенгене, включая снятие контроля на внутренних границах ЕС.

Евросоюз окажет содействие Литве в реализации мер, связанных с калининградской проблемой.

Для достижения решения, подчеркивается в постановлении, Россия должна сотрудничать в увеличении и открытии консульских офисов Евросоюза на своей территории. Соглашение между ЕС и РФ о реадмиссии (возврате людей, незаконно пересекших границу) должно стать неотъемлемой частью решения калининградского вопроса.

Транзит товаров между Калининградом и остальной Россией после расширения будет осуществляться без таможенного обложения.