Владимир Путин подтвердил готовность российского руководства обсуждать с партнерами по Совету Безопасности ООН дополнительную резолюцию по Ираку
Архив NTVRU.com

Президент России Владимир Путин подтвердил готовность российского руководства обсуждать с партнерами по Совету Безопасности ООН и при необходимости выйти на дополнительную резолюцию, которая гарантировала бы работу международных инспекторов в Ираке.

"Все вопросы и озабоченности международного сообщества должны быть сняты в ходе работы инспекторов, которые, по нашему твердому убеждению, должны быть направлены в Ирак как можно скорее", - заявил глава российского государства после завершения переговоров с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони.

Совет Безопасности ООН начинает сегодня открытые прения по Ираку на фоне отсутствия единства среди "пятерки" постоянных членов. Открытые прения начнутся на фоне отсутствия единства среди постоянных членов Совета Безопасности ООН.

Прения проводятся по просьбе Движения неприсоединения, в которое входят около 130 государств, и, как считают дипломаты, могут продлиться до конца недели из-за большого числа желающих выступить, передает ИТАР-ТАСС.

Между тем во вторник после обеда в Нью-Йорке должна была состояться очередная неофициальная встреча "пятерки" постоянных членов Совета безопасности ООН, среди которых по-прежнему существуют серьезные расхождения в вопросе принятия новой резолюции по Ираку.

Если Вашингтон при поддержке Лондона фактически пытается заручиться санкцией на применение против Багдада военной силы в случае, если тот не станет сотрудничать с международными экспертами, то Париж отстаивает идею двухэтапного урегулирования иракской проблемы, в поддержку которой склоняются Китай и Россия.

Французский вариант предусматривает принятие двух резолюций. Первая потребовала бы от Ирака беспрекословного и немедленного выполнения в полном объеме всех соответствующих разоруженческих резолюций. В случае отказа последнего сделать это вторая резолюция наделила бы Совбез правом на принятие "любых необходимых мер", чтобы гарантировать выполнение Ираком своих обязательств.

Франция, Россия и Китай по-прежнему высказываются за скорейшее направление в Ирак международных инспекторов, однако, судя по всем признакам, те отправятся туда не раньше ноября. Как сообщил во вторник журналистам после выступления на закрытом заседании Совбеза глава комиссии ООН по разоружению, контролю и инспекциям (ЮНМОВИК) Ханс Бликс, его "команда" ожидает новой резолюции по Ираку. Лучше обзавестись новым мандатом перед отправкой в Ирак, чем получить новые инструкции, после того как эксперты приступят к работе на местах, пояснил он позицию ЮНМОВИК.