Создан специальный отдел по борьбе с мошенничествами, связанными с инсценировкой дорожно-транспортных происшествий
Архив NTVRU.com

При ГУВД Москвы создан специальный отдел по борьбе с мошенничествами, связанными с инсценировкой дорожно-транспортных происшествий. Об этом в среду на брифинге сообщил заместитель начальника отдела по раскрытию мошенничеств управления уголовного розыска ГУВД Москвы подполковник милиции Александр Бражников.

По словам Бражникова, отдел займется профилактикой, сбором и анализом информации о преступных группах, которые создают на московских дорогах аварийные ситуации, где заведомым виновным становится потерпевший. Бражников отметил, что эти мошенники, так называемые "подставлялы", действуют в группах по две-три машины, в основном на скоростных трассах.

Схема преступления такова: первая машина идет в левом ряду на высокой скорости и световым сигналом просит пропустить ее впереди идущую машину. В это время с правой стороны в "мертвой зоне", которая практически не видна с водительского места движется соучастник с выключенными фарами. Водитель-жертва начинает уступать дорогу и перестраивается в правый соседний ряд. В это время обе машины мошенников резко увеличивают скорость, и происходит авария.

По всем признакам, виноват в дорожно-транспортном происшествии потерпевший. После этого мошенники предлагают жертве "разойтись полюбовно" и возместить ущерб аварии. Как отметил Бражников, при этом нередки случаи вымогательства. По данным ГУВД, преступные группы используют в основном подержанные иномарки престижных моделей.

По мнению Бражникова, искоренить подобные преступления во многом поможет закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности", который вступит в силу в 2003 году, сообщает РИА "Новости".

Подполковник также отметил, что анализ состояния уровня и динамики преступности по линии борьбы с мошенничествами в 2002 году показывает: такие посягательства на собственность имеют относительно невысокий процент в общей массе преступлений - 5,8%. Однако, отметил он, "общественная опасность мошенничеств обусловлена, прежде всего, крупными суммами ущерба". Всего в 2002 году в суд направлено более трех с половиной тысяч дел, связанных с мошенничеством.