Освещение переписи в СМИ достигло таких масштабов, что, возможно, войдет в Книгу рекордов Гиннесса
Архив NTVRU.com

"Освещение переписи в СМИ достигло таких масштабов, что, возможно, войдет в Книгу рекордов Гиннесса" √ так было заявлено на пресс-конференции, которая состоялась 15 октября в Санкт-Петербургском отделении ИТАР-ТАСС, и была посвящена ходу ВПН-2002 на Северо-Западе.

"Сегодня, по результатам опросов общественного мнения, большинство петербуржцев - 97% - знает о проведении переписи, и 83% горожан намерены участвовать в переписи. Во многом именно благодаря журналистам люди понимают, что перепись это не политическая акция, а, прежде всего, необходимость, - заявил Александр Беглов, председатель Комиссии по Всероссийской переписи населения.

Сейчас при поддержке "Медиасоюза" проводится конкурс по федеральным округам на лучшее освещение переписи населения. Итоги конкурса будут подведены в ноябре этого года. Уже имеются данные о колоссальном количестве публикаций, радиопередач видеосюжетов, которые были посвящены переписи. "Медиасоюз" заявил, что подобного масштаба освещения такого мероприятия не было, и они уже подумывают о том, чтобы эти данные направить в Книгу рекордов Гиннесса.

"Региональная пресса дает наиболее позитивный анализ, наиболее позитивную оценку проведению переписи населения как в Петербурге и области, так и в других регионах. Сегодня уже изменяются акценты оценок: журналисты ищут курьезы, шутки, забавные случаи, которые происходят при проведении переписи", - заявил Олег Никифоров, председатель Санкт-Петербургского Комитета государственной статистики.

Как подчеркнул зампред Комитета по печати и связям с общественностью Санкт-Петербурга Владимир Васильев, "перепись - это масштабный эксперимент, который проводится по всей России. Обычно в ходе социологических исследований опрашивается тысяча человек. И по этой тысяче создается общая картина, которая имеет известную погрешность. Перепись - это совершенно уникальный социологический опрос, в котором объем выборки вплотную приближается к генеральной совокупности, то есть результатом переписи станут самые точные данные о России".