Крупный пожар вспыхнул в среду во Владивостоке в боевом арсенале Тихоокеанского флота
Меркатор

Из 17 вагонов с боеприпасами на складе арсенала 12 взорвались

Ликвидация пожара на складе арсенала Тихоокеанского флота во Владивостоке возобновилась в 20:00 по местному времени (13:00 по московскому).

Тушение было приостановлено из-за угрозы жизни пожарных. По расчетам специалистов, к этому времени должны взорваться все находящиеся в зоне огня боеприпасы. Об этом журналистам заявил командующий флотом адмирал Виктор Федоров. "Из 17 железнодорожных вагонов с предназначенными для утилизации снарядами к 17:00 по местному времени взорвались 12 вагонов, - сказал он. - Как только все утихнет, пожарные и военные начнут тушить огонь". Какие именно виды снарядов взрываются на территории арсенала, военные не сообщают.

По периметру зоны взрывов выкопана глубокая траншея для предотвращения распространения огня. В настоящее время со стороны территории арсенала каждые 15 минут доносится гул от мощных взрывов, передает с места события ИТАР-ТАСС.

Территорию арсенала покидали даже пожарные

Площадь, охваченная огнем, в боевом арсенале Тихоокеанского флота превышает 100 кв метров. Информация о пожаре в краевой штаб ГО и ЧС поступила в 12:10 по местному времени (5:10 по московскому). Ситуация усугублялась тем, что на территории арсенала оказался состав со снарядами.

О причине продолжающихся взрывов сообщил "Интерфаксу" на условиях анонимности источник в штабе ТОФ. "Взрывы начались после того, как в ходе утилизации путем подрыва 3500 некондиционных артиллерийских снарядов калибра 30 мм на площадке подрыва загорелась трава. Осколки взорвавшихся при пожаре некондиционных снарядов попали в стеллажи 28-й открытой площадки хранения боеприпасов, которые также начали взрываться. На этой площадке хранятся 4 тыс. 122-мм снарядов, 800 снарядов калибра 45 мм и 500 снарядов калибра 100 мм", сообщил источник.

По его данным, в связи с тем что разлет осколков при взрывах составляет около 600 метров, пожарные и другой персонал отведены в безопасное место.

Однако, перед тем как покинуть территорию арсенала, пожарным удалось локализовать огонь на складе, сделать все возможное для того, чтобы пламя не перекинулось на другие ангары. Борьбу с огнем на флотском арсенале вели 10 пожарных команд. Для тушения пламени были задействованы десять пожарных цистерн и два лафетных ствола.

Во Владивостоке началась эвакуация жителей близлежащих районов

Глава Администрации Владивостока Юрий Копылов обратился к жителям микрорайона "Вторая речка", в котором расположен горящий флотский арсенал, с призывом временно покинуть свои дома. 40 автобусов готовы к вывозу людей из опасной зоны.

Одновременно ведется эвакуация работников предприятий, прилегающих к арсеналу. Об этом сообщили в администрации Владивостока.

В обращении главы города отмечается, что в арсенале уже "начали рваться складированные там боеприпасы".

"В разные стороны летят болванки, от их разрывов возникают локальные возгорания на окрестных сухих сопках", - сообщили в управлении.

Глава Администрации Владивостока заявил, что всем, кто находится вблизи арсенала, "необходимо немедленно покинуть данный район". "Водителям необходимо использовать объездные маршруты. Родителям следует обратить особое внимание на детей, чтобы не допустить их проникновения в опасную зону", - говорится в обращении.

По заверению Юрия Копылова, "принимаются все возможные меры, чтобы предотвратить чрезвычайную ситуацию".

Начальник пресс-службы ТОФ капитан 1-го ранга Александр Косолапов, подтвердив, что возгорание на площадке ликвидировано, сообщил, что взрывы на складе продолжаются. Ранее он говорил, что на территории арсенала вспыхнул пожар, однако опровергал информацию о взрывах.

По его словам, в среду утром на территории арсенала шел плановый подрыв утилизованных снарядов. В результате по неосторожности вспыхнул пожар. "Огонь удалось локализовать, а затем потушить", - отметил Александр Косолапов, передает РИА "Новости".

Как сообщили в краевом штабе ГО и ЧС, на борьбу с огнем стянуты крупные силы пожарных, рядом находятся машины скорой помощи.

Милицией прекрыты все основные автотрассы. На всех прилегающих к микрорайону платных автостоянках эвакуированы машины

Как отметили в краевом управлении противопожарной службы, один из складов погасить уже вряд ли удастся, поэтому пожарным дана команда покинуть опасную зону, и все силы брошены на обработку водой и противопожарной пеной других объектов арсенала.

Руководство городского УВД обратилось к жителям микрорайона "Вторая речка" с просьбой находиться вблизи радиоточек и внимательно слушать информацию о происходящем.

Милицией перекрыты все основные автотрассы, прилегающие к арсеналу. На них образовались огромные "пробки". Рядом с флотским арсеналом стоят в готовности машины скорой помощи. На месте чрезвычайного происшествия находится глава администрации города Юрий Копылов.

Со всех платных автостоянок, прилегающих к территории арсенала, произведена эвакуация машин.

По факту пожара возбуждено уголовное дело

Военный прокурор Владивостокского гарнизона по факту пожара на арсенале Тихоокеанского флота возбудил уголовное дело по статье 217 УК РФ, часть 1 - "Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах". Об этом сообщили в среду в пресс-службе Главной военной прокуратуры.

На месте работает следственная группа во главе с заместителем прокурора Тихоокеанского флота полковником юстиции Романом Колбановым. "В настоящее время, одновременно с мероприятиями по окончательному тушению пожара и локализации взрывов, там проводятся неотложные следственные действия", - отметили в Главной военной прокуратуре. Выясняются причины, вызвавшие пожар на арсенале и последующий подрыв боеприпасов.

При аналогичном пожаре здесь в 1992 году один из снарядов попал в 5-этажный жилой дом

Это не первое крупное чрезвычайное происшествие на флотском арсенале, находящемся в центре густонаселенного района Владивостока "Вторая речка". В 1992 году на территории арсенала тоже вспыхнул крупный пожар. Огнем разметало тысячи снарадов, которые до сих пор находят в окрестностях. Один из снарядов попал в 5-этажный жилой дом. По счастливой случайности, никто не пострадал. Тогда в городе было объявлено чрезвычайное положение, и все жильцы микрорайона были эвакуированы.

Неоднократно ящики со нарядами во время сильных ливневых дождей вымывало из-под земли.

Взрывы арсеналов в России в 2000-2002 гг.

21 мая 2000 года на территории воинской части в Ванинском районе Хабаровского края взорвался склад с боеприпасами. Один военнослужащий погиб.

26 июня 2000 года на складе боеприпасов близ полигона "Ржевка" под Санкт-Петербургом возник пожар, сопровождавшийся взрывами боеприпасов. Жертв и пострадавших нет.

17 января 2001 года на складе вооружений ВВС и ПВО Дальневосточного ВО, расположенном на железнодорожной станции Подали (в 50 км от Комсомольска-на-Амуре), произошел пожар, вызвавший взрыв боеприпасов. Жертв нет.

22 июня 2001 года на складе боеприпасов Сибирского ВО под городом Нерчинском (Читинская область) произошел пожар, вызвавший взрывы боеприпасов, осколки которых разлетались на несколько километров. Из близлежащих населенных пунктов были эвакуированы более двух тысяч человек. В результате были разрушены автопарк, казарма, столовая и сами хранилища боеприпасов. Погибших не было, передал ИТАР-ТАСС.

20 июля 2001 года на артиллерийских складах в 120 км от Улан-Удэ возник пожар, который привел к взрывам боеприпасов. В результате три человека погибли, десятки получили ранения и контузии. Через два дня пожар был потушен.

10 июля 2002 года в результате пожара и последовавших взрывов полностью уничтожено хранилище осветительных ракет, расположенное под Сызранью. От пожара пострадали 64 человека, в том числе семь военных, шесть человек госпитализированы.

19 августа 2002 года произошел пожар на автомобильных складах 32-го военного городка на окраине Екатеринбурга. Полностью сгорели пять из десяти боксов с военной техникой и горюче-смазочными материалами. Произошло несколько взрывов. Склады с боеприпасами не пострадали.

16 октября 2002 года на территории арсенала Тихоокеанского флота произошел пожар. Свыше 100 квадратных метров открытого склада боеприпасов охвачены огнем. По предварительным данным, произошло возгорание стеллажей с боеприпасами, выслужившими установленный срок и подлежащими утилизации. Отмечено семь взрывов. Жертв нет.