Полет ракеты "Союз-V" был прекращен "автоматикой"
Архив NTVRU.com

Полет ракеты-носителя "Союз-V" со спутником "Фотон-М" прекратила "автоматика". Этот вывод явствует из официальной справки, подготовленной Военно-космическими силами в связи с ЧП на космодроме Плесецк во вторник вечером.

Как сообщили РИА "Новости" в среду Минобороны России, причины, по которым "автоматика" осуществила на 20-й секунде аварийное прекращение полета ракеты-носителя "Союз-V" со спутником "Фотон-М", должна выяснить Межведомственная аварийная комиссия. Ее возглавляет генеральный директор ЦНИИМаша Николай Анфимов.

При этом в пресс-службе МО отметили, что "военные занимались только пуском ракеты-носителя, а аварийное отключение двигателей на 20-й секунде полета произошло автоматически по неизвестным пока причинам".

Как отмечается в официальной справке Военно-космических сил, "в соответствии с планом "Росавиакосмоса" на основе Федеральной космической программы боевой расчет Космических войск с космодрома "Плесецк" произвел 15 октября 2002 года в 22.20 по московскому времени запуск с помощью ракеты-носителя "Союз-V" космического аппарата социально-экономического назначения "Фотон-М".

"Космический аппарат (КА) "Фотон-М" является совместным проектом "Росавиакосмоса" и Европейского космического агентства (ЕКА), - подчеркивается в справке. - Предполагалось, что во время полета будут проведены технические эксперименты в области материаловедения и биологии".

Ракета-носитель и КА, отмечается далее, "разработаны и изготовлены ГНП РКЦ "ЦСКБ-Прогресс" по заказу "Росавиакосмоса", а их подготовка и запуск проводились под руководством госкомиссии во главе с заместителем генерального директора "Росавиакосмоса" Георгия Полищука.

Во время аварийного пуска ракеты-носителя "Союз-V", которая должна была вывести на орбиту международный спутник "Фотон-М", погиб рядовой Иван Марченко, 1981 года рождения.

Еще восемь человек получили ранения различной степени тяжести.

Шестеро из них госпитализированы. На стартовой площадке имеются разрушения. Об этом сообщили в среду в Северо-западном региональном центре МЧС.

По словам пресс-секретаря Росавиакосмоса Сергея Горбунова, ракета упала в километре от космодрома Плесецк в лесном массиве. Вспыхнувший на месте падение пожар к настоящему времени потушен.

Взрывы российских ракет-носителей в период с 1960 по 2002 год

24 октября 1960 года на космодроме Байконур на последнем этапе подготовки к первому испытательному пуску взорвалась новая межконтинентальная ракета (МБР) Р-16 конструкции Михаила Янгеля, передает ИТАР-ТАСС. Причиной трагедии стало преждевременное прохождение команды на запуск двигателя второй ступени. Пострадали 125 человек, из них 92 погибли.

24 октября 1963 года на Байконуре взорвалась МБР Р-9А. Погибли 8 человек.

26 июля 1973 года на космодроме Плесецк взорвалась ракета "Космос". Погибли 9 человек.

18 марта 1980 года на космодроме Плесецк при подготовке к пуску ракеты-носителя "Метеор" произошел взрыв. Погиб 51 человек.

14 мая 1996 года при пуске ракеты-носителя "Союз-V" с космодрома Байконур произошла авария в результате взрыва на 49-й секунде полета. Пострадавших не было. 20 июня аналогичная авария с этим носителем произошла при запуске с космодрома Плесецк.

16 ноября 1996 года неудачей завершился запуск с космодрома Байконур межпланетной станции "Марс-96": вывод станции на траекторию полета к Марсу не состоялся.

20 мая 1997 года при запуске с космодрома Байконур ракеты-носителя "Зенит-2" произошла авария. Причина - неисправность двигательной установки первой ступени ракеты. Ракета упала в 28 километрах от стартового комплекса. Жертв не было.

10 сентября 1998 года на Байконуре потерпела аварию украинская ракета-носитель "Зенит". В первые секунды полета отключились двигатели и она упала на землю.

5 июля 1999 года на Байконуре произошла авария ракеты-носителя "Протон-К". Причиной ее стала возгорание турбонасосного агрегата одного из двигателей второй ступени ракеты.

27 октября 1999 года во время пуска с Байконура ракеты-носителя "Протон-К" со спутником связи "Экспресс-А" на четвертой минуте полета произошло возгорание ракеты-носителя. Обломки носителя упали на территорию Казахстана. Жертв не было.

27 декабря 2000 года неудачей закончился запуск ракеты-носителя "Циклон-3" с космодрома Плесецк. Через несколько секунд после включения двигателей третьей ступени носителя произошло ее аварийное отключение. Обломки ракеты упали в море.

15 октября 2002 года в результате взрыва ракеты-носителя при запуске с космодрома Плесецк один человек погиб и восемь ранены. "Союз-V" должен был вывести на орбиту международный исследовательский аппарат "Фотон-М".