Экс-премьер правительства России, депутат Государственной думы Виктор Черномырдин намерен подать в суд на кандидата в президенты США от республиканской партии Джорджа Буша-младшего
Съемки НТВ

Экс-премьер правительства России, депутат Государственной думы Виктор Черномырдин намерен подать в суд на кандидата в президенты США от республиканской партии Джорджа Буша-младшего.

Черномырдин заявил, что высказывания Буша относительно причастности бывшего главы российского правительства к хищениям кредитов Международного Валютного Фонда оскорбляют его честь и достоинство.

"Высказывания господина Буша-младшего не только оскорбительны, но и опасны", - считает Черномырдин. По его словам, подобные заявления "ставят под удар будущие отношения между Россией и США".

Виктор Черномырдин обратился с личным письмом к Бушу-младшему, в котором "потребовал извиниться за высказывания в свой адрес". "Я настаиваю на публичных извинениях с Вашей стороны. Уверен, что Вы непременно и незамедлительно это сделаете. В противном случае буду вынужден обратиться в суд для защиты своей чести".

Если извинений не последует, то иск будет подан как в суд США, так и в Верховный суд России. Экс-премьер подчеркнул, что это уже не первый случай обвинения его в злоупотреблениях, в том числе и хищениях средств МВФ, предоставленных России. Но в данном случае, отметил Черномырдин, речь идет не только о нем самом, поскольку в своем выступлении губернатор штата Техас намекал на причастность к хищениям и других российских политиков.

Отвечая на вопрос, кто может стоять за обнародованием подобных заявлений, Черномырдин сказал: "Вопрос перерос интересы отдельных штатов, нефтяных компаний, отдельных групп и людей". "Я думаю, что это нужно лично Бушу-младшему", - заявил Виктор Черномырдин.