Александр Ремезков
Фото: Государственная Дума

YouTube заблокировал фильм-расследование краснодарского штаба Алексея Навального о недвижимости и связях бывшего вице-губернатора Краснодарского края, депутата Госдумы Александра Ремезкова. В сообщении о блокировке говорится, что видео недоступно из-за жалобы "третьей стороны" о нарушении конфиденциальности.

По правилам видеохостинга, в таком случае владельцу канала должны прислать электронное письмо и дать возможность изменить или удалить конфиденциальную информацию. В штабе Навального заявили, что YouTube "не прислал никакого сопроводительного письма с указанием, кто автор жалобы и в чем заключаются нарушения".

Штаб направит в YouTube апелляционное письмо для разъяснения конкретных причин удаления, сообщил "Медиазоне" координатор штаба Дмитрий Свитнев. По его словам, почти все материалы в расследовании взяты из открытых источников. Исключение составляют собственные съемки штаба, а также видеозапись обыска в доме Ремезкова и документы из уголовного дела, которые оппозиционерам прислали анонимно на "черный ящик".

Фильм о Ремезкове загружен на порносайте PornHub под названием "Депутат, который смог", сообщили в штабе Навального. Текстовая версия доступна на сайте штаба. В расследовании говорится, что Ремезков оформляет свои компании, недвижимость и автомобили на сестру Жанну Арефьеву. Также утверждается, что семья депутата владеет "Черноморской финансовой компанией", которая строит в Краснодарском крае коттеджные поселки и многоквартирные дома. В собственности доверенных лиц Ремезкова находится дача на черноморском побережье, оформленная как реабилитационный центр, и резиденция на землях лесного фонда. В штабе Навального не исключили, что избегать ответственности депутату помогала его связь с главой Следственного комитета РФ Александром Бастрыкиным.


Представители общественной организации "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" еще в 2016 году рассказывали о записанном на Арефьеву особняке в парке 30-летия Победы в Краснодаре. Вскоре на экологов Андрея Рудомаху и Дмитрия Шевченко завели уголовное дело о клевете. В Госдуме на запрос издания "Свободные медиа" о комментариях по поводу расследования штаба Навального заявили, что вопросы редакции не затрагивают деятельность нижней палаты парламента.