Президиум Верховного суда РФ отменил приговор в отношении блогера Алексея Навального по обвинению в хищении средств компании "Кировлес"
Moscow-Live.ru

Президиум Верховного суда РФ отменил приговор в отношении блогера Алексея Навального по обвинению в хищении средств компании "Кировлес", передает ТАСС. Дело передано на повторное рассмотрение в Ленинский районный суд Кирова в связи с вновь открывшимися обстоятельствами.

"Приговор Ленинского районного суда города Кирова в отношении Навального Алексея Анатольевича и Офицерова Петра Юрьевича отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд для рассмотрение в новом составе суда", - говорится в определении президиума, оглашенном в среду (цитата по "Интерфаксу").

Президиум Верховного суда занялся проверкой дела в связи с решением Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который обнаружил в деле нарушение права на справедливое судебное разбирательство.

После вынесения вердикта Верховного суда соратник Навального Леонид Волков написал в Facebook, что теперь Навальный, ранее заявивший о своих президентских амбициях на 2018 год, "может в выборах участвовать". Ранее наличие судимости лишало его этого права вплоть до 2033 года.

"По "делу Киролеса" приговор отменен, будет новое рассмотрение, адские поездки в Киров, новые заседания и расходы - но (по крайней мере пока не будет нового приговора, а он может оказаться буквально каким угодно) по этому делу Навальный не является более осужденным. Следовательно, никаких препятствий для участия в выборах сейчас у него нет. Это самое главное", - написал Волков.

Он также пояснил, что по другому делу - о хищении денежных средств "Ив Роше" - "Навальный обвинялся по тяжкой статье, но там была переквалификация, и осужден был по статье средней тяжести". "Это не закрывает путь на выборы в качестве кандидата", - пояснил Волков.

Сам Навальный остался решением суда недоволен. Он считает, что оно направлено на затруднение его политической деятельности. Как сообщалось, в 2018 году оппозиционер намерен участвовать в выборах президента РФ.

"Это дело было рассмотрено подробнейшим образом, сегодня меня должны были оправдать. Сегодняшнее решение было вынесено с одной целью - вынудить меня снова ездить в Киров на рассмотрение этого дела и, таким образом, воспрепятствовать моей политической деятельности", - сказал в среду Навальный.

В связи с этим блогер намерен обжаловать решение ВС РФ в комитете совета министров Совета Европы. Он напомнил, что именно этот орган надзирает за исполнением решений Страсбургского суда.

Адвокаты Ольга Михайлова и Вадим Кобзев согласились со словами своего подзащитного. "Решение ЕСПЧ было бы выполнено, если бы приговор сегодня был отменен", - подчеркнула Михайлова.

Ранее Навальный был приговорен по делу "Кировлеса" к пяти годам колонии условно, второй фигурант дела - экс-глава "Вятской лесной компании" Петр Офицеров - получил четыре года условно.

Однако Европейский суд установил, что Навального и Офицерова судили за деяния, которые невозможно отличить от обычной предпринимательской деятельности.

В связи с этим было принято решение о возобновлении производства. Теперь приговор по "делу "Кировлеса" должен быть отменен или изменен Верховным судом РФ.

Отметим при этом, что с декабря 2015 года в России действует закон, по которому Конституционный суд может не исполнять решения ЕСПЧ, если те, по мнению суда, расходятся с положениями российской Конституции.

В августе "Коммерсант" писал, что обжаловать приговор по "делу "Кировлеса" Навальный хотел для того, чтобы в 2018 году он смог принять участие в выборах президента. В Комитет министров Совета Европы (СЕ) тогда поступило обращение представителей оппозиционера с просьбой содействовать пересмотру его приговора.

По их мнению, без давления со стороны Комитета министров повторное открытие дела "будет чистой формальностью", а Верховный суд проигнорирует выводы Европейского суда, оставив приговор без изменений, как это было в "схожих политически окрашенных делах" экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и приговоренного к пожизненному сроку бывшего руководителя отдела внутренней экономической безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина.

"Дело "Кировлеса"

Летом 2013 года судья Ленинского районного суда Кирова Сергей Блинов признал Навального и Офицерова виновными в хищении в особо крупном размере и приговорил их к пяти и четырем годам лишения свободы соответственно, а также штрафу 500 тысяч рублей. Через три месяца реальный срок был заменен на условный на апелляции в областном суде.

Российский суд установил, что в 2009 году Навальный, который тогда был внештатным советником губернатора Кировской области, использовал свое влияние, чтобы принудить тогдашнего гендиректора "Кировлеса" Вячеслава Опалева заключить невыгодный контракт на поставку леса Вятской лесной компании, которую возглавлял Офицеров. В результате "Кировлес" продал свой товар ниже рыночной стоимости, ущерб составил 16 миллионов рублей.

Опалев заключил сделку со следствием и стал главным свидетелем обвинения. Защита Навального и Офицерова в суде настаивала, что принуждения не было, а "Кировлес" мог заключать контракт на поставку леса по любой цене. По версии осужденных, перепродажа продукции "Кировлеса" ничем не отличалась от обычной посреднической деятельности.

В 2015 году "Кировлес" отсудил у Навального и Офицерова 16 миллионов рублей в качестве компенсации материального ущерба. Это решение было обжаловано в Мосгорсуде, который приостановил производство о взыскании с Навального средств в пользу "Кировлеса" до принятия решения Верховного суда РФ по вердикту ЕСПЧ.