В Петербурге суд арестовал администратора "группы смерти" во "ВКонтакте"
Телеканал "Санкт-Петербург"

Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга отправил под арест задержанного накануне в Подмосковье администратора одной из "групп смерти" в социальной сети "ВКонтакте" 21-летнего Филиппа Будейкина, известного в Сети под псевдонимом Филипп Лис, сообщает "Интерфакс".

Заседание шло в закрытом режиме, так как материалы дела содержат сведения о несовершеннолетних. Телеканал "Санкт-Петербург" передает, что Будейкин, когда его завели в зал суда, не смотрел в телекамеры, "не проронил ни слова" и не отвечал на вопросы. Впрочем, как следует из сообщения "Интерфакса", на один вопрос он все же ответил: журналист спросил его, как он относится к подросткам, и Будейкин сказал: "Нормально".

Подозреваемый арестован на два месяца, до 14 января 2017 года, по подозрению в доведении до самоубийства в форме подстрекательства. Как сообщает "Фонтанка", судья Юрий Шишкин отправил Будейкина в СИЗО, удовлетворив ходатайство СК. Защита просила более мягкую меру пресечения. Адвокат Ростислав Губенко отметил, что обвинение его подзащитному не предъявлено.

По данным следствия, Будейкин использует в интернете ники Филипп Лис, Филипп Море, Мирон Стех, Хранитель Истины. Он состоит в группах, связанных с суицидом, в том числе детским. Сам он все обвинения отрицает, утверждая, что "задания" участникам "групп смерти" он не выдавал и ни разу не общался с теми, кто покончил жизнь самоубийством. "Никаких доказательств моей причастности к совершенным суицидам нет", - говорилось на странице Филиппа Лиса.

Согласно материалам дела, с декабря 2013 по май 2016 года было создано восемь таких виртуальных сообществ с закрытым доступом. Чтобы стать членами клуба, участники проходили несколько этапов в форме квест-игры в смерть, для этого администраторы использовали так называемые психологические ловушки.

По версии следствия, Будейкин создал виртуальное сообщество, несовершеннолетние пользователи которого после инициации погибали. СК нашел подтверждение 15 смертям, самоубийства еще пятерых подростков не состоялись. Лиса задержали благодаря показаниям семиклассницы из Омска, тоже администратора группы.

Следователи считают, что в "группах смерти" "смерть пропагандировалась как единственно правильный и красивый способ выхода из сложных жизненных ситуаций, культивировались депрессивные психологические состояния, применение насилия в отношении себя и окружающих".

Филипп Лис родился в Вышнем Волочке, а в подмосковный Солнечногорск приехал из Ухты

Филипп Будейкин был задержан в городе Солнечногорске Московской области, а затем отправлен в Петербург по месту проведения расследования уголовного дела. Как рассказал представитель СК РФ по Санкт-Петербургу "Комсомольской правде", большую часть жизни до своего переезда в Подмосковье он прожил в Ухте в Республике Коми. В ухтинской квартире, где он прописан, накануне прошли обыски.

Газета пишет, что он там и родился, однако в видеоролике, опубликованном, в частности, на ухтинском портале Progoroduhta.ru, Будейкин на вопрос оперативника "где родились", называет местом рождения город Вышний Волочек Тверской области.

Представители регионального следственного комитета по Ухте рассказали, что в расследовании дела не участвуют и для проведения обыска в город прилетали специалисты из Санкт-Петербурга и изъяли некоторые вещественные доказательства, которые помогут следствию.

Серия обысков, связанных с этим делом, прошла также в Краснодарском крае, Башкирии, Московской, Волгоградской, Воронежской, Тульской, Кемеровской, Новосибирской и Омской областях.