Информационные палатки Greenpeace, рассказывающие горожанам о позиции организации по делу об акции на "Приразломной", работают в Петербурге
Global Look Press

Информационные палатки Greenpeace, рассказывающие горожанам о позиции организации по делу об акции на "Приразломной", работают в Петербурге. Туда на неделе доставили арестованных по обвинению в хулиганстве активистов организации.

В российском отделении организации сообщили, что аналогичные акции пройдут в 220 городах 40 стран мира. "Большие митинги поддержки пройдут перед российскими консульствами в Берлине, Гамбурге, Мюнхене, Франкфурте, Бонне и Лейпциге, в Великобритании акции пройдут на более чем 60 бензоколонках Shell, поскольку компания планирует вместе с "Газпромом" бурить на российском шельфе. В Индии состоится 30-часовой протест в 30 городах. В Бразилии, Аргентине, США и Польше пройдут музыкальные концерты солидарности", - отметили в Greenpeace.

Как сообщает "Интерфакс", в Москве в субботу с 13:00 до 17:00 палатки будут открыты у входа в парк "Сокольники", с 12:00 до 16:00 - у метро "Дмитровская" и с 14:00 до 18:00 - на Тверском бульваре у памятника Есенину.

Как напоминает ИТАР-ТАСС, на этой неделе все 30 арестованных по делу об акции на платформе "Приразломная" были переведены из Мурманска в СИЗО Петербурга. Председатель Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов считает, что перевод связан с намерением следствия изменить им меру пресечения на не связанную с содержанием под стражей. Однако в пятницу вечером Greenpeace заявил о намерении СК РФ продлить фигурантам дела сроки ареста на 3 месяца.

Судно экологов Arctic Sunrise 18 сентября подошло к морской платформе "Приразломная", которая ведет бурение на шельфе. Находившиеся на борту активисты предприняли попытку высадки на платформу. Их действия были пресечены пограничниками, после чего судно на буксире доставили в порт Мурманск. Все задержанные были арестованы на два месяца и помещены в СИЗО Мурманской области. Первоначально активистов обвинили в пиратстве, однако позднее обвинения были выдвинуты по статье УК РФ "Хулиганство".