Александр Елькин - гендиректор ОАО "Славянка"
Телеканал "Звезда"

Хамовнический суд Москвы санкционировал арест двух фигурантов уголовного дела о хищении почти 53 миллионов рублей из бюджета Минобороны при реализации госконтрактов по содержанию объектов военных городков.

В рамках нового антикоррупционного расследования, пока официально не подшитого ко все разрастающемуся делу "Оборонсервиса", арестованы главный бухгалгер ЗАО "Безопасность и связь" Юлия Ротанова, фактически исполнявшая обязанности помощника гендиректора этой организации, а также Александр Елькин - гендиректор ОАО "Славянка", являющегося учредителем ЗАО "Безопасность и связь", передает "Интерфакс".

Оба уже начали давать признательные показания, сообщал ранее источник РИА "Новости" в следственной группе. СКР официально объявил, что в рамках возбужденного по статье 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере") уголовного дела проведены обыски по местам жительства и работы управленцев "Славянки" и "Безопасности и связь", а также неких должностных лиц Минобороны, не уточняя должности и имена работников военного ведомства.

Зато СК отрапортовал, что во время обысков из банковских ячеек, открытых на имя Ротановой и членов ее семьи, были изъяты около 4,6 млн долларов и порядка 130 млн рублей. Также изъяты многочисленные документы, электронные носители и правоустанавливающие документы на объекты недвижимости.

По версии следствия, в декабре 2010 года между Минобороны и "Безопасностью и связью" был заключен госконтракт на оказание услуг по техобслуживанию и санитарному содержанию объектов казарменно-жилищного фонда военных городков Минобороны и иных фондов военного ведомства. В том числе, дома номер 14 в Колымажном переулке, в котором располагалась Центральная телерадиовещательная студия Минобороны.

По другому госконтракту, в этом здании с февраля 2011 по июль 2012 года проводился капитальный ремонт с демонтажем всех инженерных систем. На деле ремонт оказался фикцией. При этом подписывали фиктивные акты выполненных работ и счета на оплату, на основании которых коммерсантам необоснованно перечислено свыше 52,6 млн рублей, отмечают следователи.

Деньги участники аферы перевели в фирмы-однодневки, обналичили и присвоили, сообщал "Коммерсант". Причем, по данным следствия, это - только один эпизод незаконной деятельности руководителей "Славянки": по той же схеме, предположительно, совершались хищения и при реализации других госконтрактов, отмечало издание. При этом Елькина источники этой газеты называют "близким товарищем Сердюкова".