Таиланд во вторник неожиданно экстрадировал в США 43-летнего российского бизнесмена Виктора Бута, арестованного в Бангкоке в 2008 году по запросу американской стороны
Reuters

Власти Таиланда, решившие экстрадировать в США российского бизнесмена Виктора Бута, поддались на беспрецедентное политическое давление американцев. Так расценили ситуацию в МИД РФ, согласно заявлению ведомства, которое цитирует "Интерфакс".

"Вызывает глубокое сожаление, что власти Таиланда поддались на политическое давление извне и осуществили противоправную экстрадицию Бута. С точки зрения закона произошедшее не может иметь рационального объяснения и оправдания", - подчеркивается в документе.

"Вопреки двум решениям уголовного суда Таиланда, признавшего вину Бута недоказанной, этого гражданина РФ после более двух лет содержания в таиландской тюрьме выдали американским правоохранительным органам", - говорится в заявлении.

- Парламентарии: Россия потеряла авторитет в мире, а Бута в США могут пытать
- Дело Бута

В Москве считают, что "все это может быть охарактеризовано не иначе, как вмешательство в осуществление правосудия, и ставит под вопрос независимость таиландской судебной системы и принимаемых таиландскими властями решений".

В свою очередь глава консульского отдела посольства РФ в Бангкоке Андрей Дворников заявил, что действия властей Таиланда вызывают удивление. "Все было сделано очень быстро, срочно и даже, возникает ощущение, тайно. Это вызывает удивление", - сказал он агентству во вторник.

Дипломат подчеркнул, что консульство не получало официального уведомления от местных властей о переправке Бута. "Удивляет срочность, с которой была осуществлена экстрадиция. Менее чем через три часа после решения правительства Таиланда Виктор Бут уже находился в самолете", - сказал Дворников. "Я как консул пытался обеспечить свидание Бута с супругой, с адвокатом", - сказал он, однако из-за срочности экстрадиции этого сделать не удалось.

Тем временем глава Совета национальной безопасности Таиланда Тхавин Плиенси заявил, что у его страны не будет проблем с Россией из-за экстрадиции Бута. Он также сказал газете The Bangkok Post, на которую ссылается РИА "Новости", что Таиланд и Россия "были в контакте" и обсуждали этот вопрос до заседания кабинета министров, которое во вторник утром утвердило американский запрос на экстрадицию россиянина в США.

Парламентарии: Россия потеряла авторитет в мире, а Бута в США могут пытать

Прореагировали на ситуацию и обе палаты российского парламента. В Госдуме сделали вывод, что Россия оказалась недостаточно авторитетной в мире, чтобы предотвратить выдачу Бута США. А в Совете Федерации вообще считают, что американцы добились экстрадиции обвиняемого, чтобы его пытать.

Депутат нижней палаты от фракции КПРФ Виктор Илюхин заявил "Интерфаксу", что удивлен отсутствием жестких требований о возвращении Бута на родину со стороны Генпрокуратуры и МИДа России. "Тот факт, что он экстрадирован в США по решению премьера Таиланда, означает грубейшее нарушение международных правовых норм", - считает он.

По мнению Илюхина, решение об экстрадиции Бута в США свидетельствует "о низком авторитете России на международной арене".

Депутат также недоумевает, почему именно США потребовали выдачи Бута. Оружие, которое сбывал предприниматель странам третьего мира, скорее всего, уходило с территории либо России, либо Белоруссии и Украины, или же других государств постсоветского пространства. "Таким образом, следуя не только международным нормам, но и элементарной логике, вопрос, куда его экстрадировать, совершенно ясен - на территорию тех государств, откуда он добывал оружие", - заключил он.

Аналогичную оценку дал и депутат от "Справедливой России" Геннадий Гудков. "Остается лишь выразить сожаление о том, что политический вес России оказался недостаточен для того, чтобы власти Таиланда удовлетворили требования наших официальных органов об экстрадиции гражданина РФ Бута на Родину", - сказал он.

Гудков подчеркнул, что "политический вес США оказался значительно выше, и это имело решающее значение при принятии властями Таиланда решения по российскому предпринимателю".

"Приходится констатировать, что Россия проиграла, и это свидетельствует о снижении ее международного авторитета - ведь вопреки всякой логике Бут почему-то экстрадируется в ту страну, с территории которой он не вывозил оружие на продажу и которой он не продавал это оружие, и это тоже свидетельствует о том, что решение об экстрадиции в США было принято с нарушением международных правовых норм", - заключил парламентарий.

В Совфеде считают, что США могут пытками выбивать из Бута данные о российском ВПК

В Совфеде считают, что экстрадиция гражданина России Виктора Бута стала результатом сделки между правительством Таиланда и США. "Видимо, американцы предложили тайским властям серьезные условия, которые, возможно, связаны с их поддержкой с учетом того, что руководство страны находится под серьезным давлением, массовыми выступлениями и угрозой своей отставки", - сказал в интервью агентству первый замглавы комитета верхней палаты по правовым и судебным вопросам Михаил Капура.

Он считает, что у российской стороны была необходимость задействовать все возможные механизмы для того, чтобы не допустить экстрадиции Бута в США. Однако "Штаты, видимо, предложили то, чего не смогли предложить мы, и это вызывает сожаление", - заключил он.

По мнению сенатора, дело Бута лежит больше в экономической, нежели в политической плоскости. "Здесь есть интересы военно-промышленного комплекса. Бут - носитель очень серьезной информации, связанной с поставкой российского оружия в различные уголки мира. С другой стороны, есть специфический интерес американского военно-промышленного комплекса к нему как носителю определенной информации", - полагает Капура.

Он считает, что американцы предложат Буту сделку: либо десятки лет заключения, вплоть до пожизненного, либо выход на свободу, но при условии, что Бут скажет им то, что от него ждут в США.

Член Комитета по конституционному законодательству Совета Федерации Евгений Тарло не исключил, что в США Бута могут подвергнуть пыткам, чтобы выбить из него необходимую информацию. "Для США это обычная практика. Достаточно вспомнить узников Гуантанамо", - сказал он.

Сенаторы убеждены, что российская сторона должна предпринять все возможные меры для пересмотра судебного решения в отношении Бута и при необходимости провести переговоры на политическом уровне, с возможностью его обмена.

О состоявшейся экстрадиции Бута, которого Вашингтон обвиняет в торговле оружием, сообщили ранее во вторник СМИ со ссылкой на заявление представителей аэропорта Бангкока.

Суды первой инстанции дважды за два с половиной года отказывали США в экстрадиции россиянина. Однако Апелляционный суд Таиланда отменил одно из решений суда первой инстанции и постановил экстрадировать Бута в США в течение трех месяцев со дня объявления постановления, а если экстрадиция за это время не состоится, освободить из-под стражи. Срок действия постановления заканчивается 20 ноября. Так как это выходной день, датой окончания действия постановления считается пятница 19 ноября.

Адвокаты Бута настаивают на том, что юридического способа передать их подзащитного властям США до окончания юридических процедур по его судебным делам не существует. В Апелляционном суде в настоящее время находится апелляция Бута на решение суда первой инстанции по второму запросу США на его экстрадицию. Ее рассмотрение продолжится дольше срока действия постановления Апелляционного суда об экстрадиции. На этом основании защита надеялась, что в пятницу Бут может быть освобожден.