Исполняющий обязанности председателя Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин предложил депутату Госдумы от "Единой России" Александру Хинштейну должность заместителя главы СКП, курирующего Северо-Кавказский федеральный округ
Следственный комитет при прокуратуре РФ

Исполняющий обязанности председателя Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин предложил депутату Госдумы от "Единой России" Александру Хинштейну должность заместителя главы СКП, курирующего Северо-Кавказский федеральный округ. Депутат воспринял заявление представителя СКП как шутку, но отметил, что ждет звонка от главы ведомства и готов рассмотреть его предложение вместе поехать в Чечню на ознакомительную поездку.

Как заявил во вторник ИТАР-ТАСС официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, Александр Бастрыкин "с огорчением" воспринял отказ Хинштейна от предложения занять должность руководителя службы собственной безопасности Следственного комитета.

Как отметил Маркин, узнав о том, что единственной причиной отказа депутата стало понижение статуса, так как, по мнению Хинштейна, "депутат равен федеральному министру", Бастрыкин решил предложить ему пост своего заместителя с дислокацией в Северо-Кавказском федеральном округе. Как считает Бастрыкин, такая должность будет соответствовать нынешнему статусу депутата.

Как добавил Владимир Маркин, сообщая о предложении главы СКП, если Александр Хинштейн готов внести реальный вклад в борьбу с преступностью, председатель СКП ждет от него реальных шагов в этом направлении и предлагает в конце ноября выехать вместе с ним в ознакомительную поездку в Чечню.

Как заявил "Интерфаксу" во вторник сам депутат Хинштейн, он готов рассмотреть кадровое предложение Александра Бастрыкина, но пока сомневается в его серьезности. "Когда Александр Иванович выйдет со мной на связь, пригласит и сделает предложение, тогда можно будет серьезно говорить; пока же я думаю, что это несерьезно, воспринимаю как некий пиар-ход", - сказал Хинштейн.

"Мне кажется, такое предложение делается не через журналистов, а напрямую", - объяснил Хинштейн причину своих сомнений. По мнению депутата, в противном случае не стоит воспринимать серьезно заявление представителя СК. "Полагаю, что это шутка", - сказал Александр Хинштейн.

Как пояснил парламентарий, это предложение больше похоже на шутку, в первую очередь потому, что, считает он, вряд ли Бастрыкин предложил бы пост своего заместителя человеку, который давно ведет с руководством СКП жесткую и нелицеприятную дискуссию.

По этой причине, отметил депутат, он на данный момент не видит для себя возможности проходить службу под руководством Бастрыкина. Что касается предложения совершить совместную поездку в Чеченскую республику, Хинштейн согласился принять его, но снова отметил, что и по этому поводу не получал никаких официальных предложений от Бастрыкина.

Тем не менее в Следственном комитете подчеркивают, что депутату Хинштейну предложение депутату занять пост заместителя главы СКП сделано официально. Как заявил "Интерфаксу" официальный представитель ведомства Владимир Маркин, соответствующий документ подписан и направлен парламентарию по каналам специальной связи.

В понедельник глава СКП Бастрыкин провел встречу в Госдуме с представителями фракции "Единая Россия" в преддверии обсуждения в первом чтении пакета законопроектов о создании Следственного комитета РФ. Участие в этой встрече принимал и Хинштейн. Позже участники встречи рассказали журналистам, что Бастрыкин предлагал Хинштейну возглавить службу собственной безопасности СКП, однако депутат от этого предложения отказался.

У Хинштейна давняя война с Бастрыкиным

Напомним, что два года назад журналист Александр Хинштейн опубликовал статью в газете "Московский комсомолец", в которой утверждал, что глава СКП РФ Бастрыкин с 2001 года владеет риелторским бизнесом в Чехии. Бастрыкин назвал эту информацию "грубой ложью", но на призыв депутата "судиться или подать в отставку", не откликнулся. По словам главы СКП, ни он, ни члены его семьи никогда не занимались предпринимательской деятельностью ни в России, ни за рубежом.

Однако Хинштейн тогда сообщал, что к депутатским запросам в адрес президента, генпрокурора, директора ФСБ, Совета Федерации и Общественной палаты он приложил нотариально заверенные копии с выпиской из торгового реестра пражского городского суда о фирме LAW Bohemia и ее владельце Бастрыкине.

По данным депутата, в 2001 году Александр Бастрыкин вместе со своей женой учредили в Чехии закрытое акционерное общество LAW Bohemia, занимающееся торговлей недвижимостью. В тот момент в этом не было нарушения закона, поскольку Бастрыкин не являлся госслужащим. Но позже, поступив на госслужбу, он был обязан отказаться от должности директора и статуса учредителя LAW Bohemia, но не сделал этого, утверждал Хинштейн.

В прошлом году Хинштейн снова выступил с разоблачениями в адрес СКП РФ. В статье в газете "МК" депутат написал, что, по его сведениям, застреленный неизвестными в Санкт-Петербурге в январе 2009 года сотрудник центрального аппарата ведомства Дмитрий Марининов являлся членом криминальных структур Северной столицы.

Госдума утвердит законопроект "О следственном комитете РФ"

Во вторник фракции "Единая Россия" и "Справедливая Россия" должны одобрить в первом чтении внесенный президентом законопроект "О следственном комитете РФ". Как заверил накануне депутатов глава ведомства Александр Бастрыкин, ко второму чтению законопроект будет исправлен так, чтобы новый единый следственный орган не оставался бы бесконтрольным в своей работе, пишет газета "Коммерсант".

В понедельник четыре представителя фракций - Александр Хинштейн ("Единая Россия"), Геннадий Гудков ("Справедливая Россия"), Александр Куликов (КПРФ) и Андрей Луговой (ЛДПР) - сошлись во мнении, что ко второму чтению готовить закон должен не комитет по конституционному законодательству, а межфракционная рабочая группа. Как заявил Гудков, если пакет документов принять в том виде, в каком его предложил президент, то общество вернется к 37-му году - будут назначаться враги и отсутствовать всякая защита.

В итоге глава СКП все же убедил депутатов, что проект закона будет доработан должным образом. Две другие фракции Бастрыкин не посетил, поэтому фракции ЛДПР и КПРФ примут решение о голосовании по итогам обсуждения проекта в первом чтении. Впрочем, голоса представителей этих фракций ничего не решат, так как для одобрения проекта достаточно голосов единороссов.