Армянский подросток зарезан на железнодорожной платформе подмосковной Ивантеевки
Архив NEWSru.com

11 ноября на железнодорожной платформе города Ивантеевка Пушкинского района Московской области был убит 15-летний уроженец Армении Нарек Кочарян, сообщает Союз армян России (САР).

Нарек Кочарян, 1991 года рождения, проживал в городе Ивантеевка, окончил школу в городе Королев. В ближайшее время должен был получить паспорт гражданина Российской Федерации.

"Нарек Арташесович Кочарян, учащийся курсов парикмахерского искусства, в выходной день вышел на прогулку со своими русскими друзьями. Вечером, в районе 18-19 часов на Нарека напали агрессивно настроенные молодые люди. Его друзья скрылись, а сам он был жестоко избит, получил множество ножевых ранений, в результате которых скончался. На шее обнаружена борозда - след, возникший от попыток повесить или задушить жертву. Рядом с убитым был найден шарф с изображением черепа и костей, что ясно указывает на принадлежность напавших к фашистской группировке", - сообщается на официальном сайте САР.

Между тем опрошенные NEWSru.com представители националистических группировок выразили сомнение в том, что шарф с черепом и костями прямо свидетельствует о причастности к убийству скинхедов, поскольку скинхеды такой атрибутикой не пользуются, скорее это шарф фаната футбольной команды или рок-группы.

- Следствие рассматривает версию убийства на национальной почве
- Премьер Армении рассчитывает на тщательное расследование убийства
- В Москве зарезан 17-летний чеченский студент
- В Москве в метро зарезан армянин

Тело убитого вскоре будет отправлено в Армению, где и состоятся похороны.

Это не первое убийство армянских подростков в Московской области. В мае этого года в вагоне электропоезда, следовавшего в подпосковный район "Софрино", в районе станции "Клязьма", был убит 19-летний Артур Сардарян. Убийцы нанесли ему удар ножом сзади в шею, перерезав сонную артерию, затем несколько раз ударили жертву ножом в грудь, в область сердца. После чего стоп-краном остановили поезд и скрылись. Свидетели слышали, как нападавшие кричали "Слава России!".

Следствие рассматривает версию убийства на национальной почве

По факту убийства возбуждено уголовное дело по части 4 Статьи 111 УК РФ "Причинение тяжких телесных повреждений, повлекшее по неосторожности смерть".

В связи с этим Союз армян России отмечает: "Стражи правопорядка считают, что смерть наступила "по неосторожности" в ситуации, когда человека многократно били ногами по голове, душили и резали ножами. И, заметьте, ни слова о действиях, продиктованных национальной ненавистью. Не потому ли явления подобного рода происходят с ужасающей регулярностью?!".

Но как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе прокуратуры Московской области, "в ходе расследования уголовного дела проверяются различные версии, в том числе и версия о том, что преступление было совершено по мотивам национальной ненависти и вражды". "Уголовное дело взято под контроль прокуратурой Московской области", - подчеркнула представитель прокуратуры.

Как сообщили в ГУВД Московской области, житель города Королев, 1991 года рождения, с ножевыми ранениями в спину был доставлен в Ивантеевскую ЦГБ 11 ноября в 22:30. Вскоре от полученных ранений он скончался, сообщает Regnum.

Премьер-министр Армении рассчитывает на тщательное расследование этого убийства

Премьер-министр Армении Андроник Маргарян заявил журналистам в четверг, что Армения рассчитывает на тщательное и объективное расследование убийства армянского подростка.

Армения будет реагировать на убийства своих граждан в России по общепринятым процедурам. "Наше внешнеполитическое ведомство обратится в МИД России, и будет последовательным в справедливом решении этого вопроса", - цитирует слова премьера Newsarmenia.ru.

"Мы не можем обеспечить охраной каждого армянина, находящегося в России. Мы также не можем направить свои правоохранительные органы для расследования убийств армян в России. Все, что мы можем, - это официально через МИД направлять запросы российской стороне с просьбой обеспечить тщательное расследование произошедших убийств, а также неофициально в ходе встреч с российским руководством обращаться с аналогичными просьбами", - сказал Маргарян.

Однако в МИД Армении "Интерфаксу" сообщили, что направлять российской стороне какой-либо запрос в связи с убийством пока не планируется.

"Армянская сторона всегда пристально следит за ситуацией армян в России и не раз посредством главы МИД Армении обращалась к РФ с просьбой обеспечить тщательное расследование всех инцидентов", - отметили в МИДе.

Напомним, что в России с начала 2006 года в результате нападений на почве национальной ненависти погибли 39 человек, еще 300 получили ранения. По данным заместителя директора аналитического центра "Сова" Галины Кожевниковой, за подавляющим большинством нападений стоят скинхеды.

Нападения зафиксированы в 34 регионах России. Последние случаи произошли в Саратовской, Калужской областях и в Сыктывкаре. Москва и Санкт-Петербург лидируют по числу нападений. В Москве в 2006 году в результате расистских нападений погибли 28 человек, 149 пострадали. В Петербурге совершены 5 убийств, 27 человек получили ранения. В 2005 году в России в результате расистских нападений пострадали около 400 человек, 37 погибли. Правозащитники отмечают, что скинхеды, которых, по их оценкам, в России насчитывается около 50 000, чаще всего нападают на выходцев с Кавказа и Центральной Азии, а также на представителей молодежных субкультур и сексуальных меньшинств.