Глава НТВ запретил Парфенову давать в эфир сюжет о книге про Путина
Архив NEWSru.com

"Руководство НТВ ввело строгий запрет на упоминание" в эфире книги журналистки Елены Трегубовой "Байки кремлевского диггера", об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сообщила сама Елена Трегубова со ссылкой на Леонида Парфенова, автора программы "Намедни".

По ее словам, для программы "Намедни" был подготовлен "большой сюжет о книге", включающий интервью с самой Трегубовой, а также "интервью Михаила Маргелова и Алексея Волина, которые тоже являются героями книги".

"Сюжет сегодня анонсировался в эфире уже много раз, многие видели этот анонс, кроме того, программа вместе с сюжетом о книге уже вышла на "Орбиты", то есть часть регионов страны его уже посмотрела, - отметила Трегубова. - После чего, по словам Парфенова, ему позвонил Сенкевич, руководитель телеканала, и ввел категорический запрет на показ этого сюжета".

"Леня сказал, что он не будет делать вид, что на кассету с записью перед самым эфиром пролилась бутылка с Pepsi, и честно говорит, что это запрет руководства, то есть это цензура по сути", - добавила журналистка.

Трегубова призналась, что "ожидала от Кремля цензурного запрета на упоминание книги на всех телеканалах, поскольку абсолютно все телеканалы подконтрольны государству", и поэтому удивилась, когда Парфенов заявил о своем намерении пустить "сюжет в эфир".

Николай Сенкевич: сюжет запрещен из уважения к зрителям

Как сказал в интевью "Эху Москвы" гендиректор НТВ Николай Сенкевич, сюжет не выйдет в эфир из-за уважения канала к зрителям. "НТВ не отхожее место, где есть место хамству и пошлости, - сказал он. - Считаю, что и наш канал, и столь уважаемая программа Леонида Геннадьевича слишком изысканна и всегда слишком взвешенна, чтобы нам скатываться до такой пошлости".

По его словам, "НТВ нельзя упрекнуть в том, что в сюжетах телеканала мало остроты, и особенно в этом нельзя упрекнуть программу "Намедни". "От снятия этого сюжета острота сегодняшнего выпуска "Намедни" нисколько не уменьшилась", - убежден руководитель телеканала.

"Есть свобода слова, а есть словоблудство, хамство и пошлость. Это две большие разницы. Впредь подобные вещи я буду снимать", - заключил Сенкевич.