"В состав передовой группы входят представители Министерства иностранных дел, Минобороны, МЧС"
Архив NTVRU.com

"Передовая группа представителей российских министерств и ведомств в пятницу вылетает в Афганистан для установления рабочих контактов с руководством законного правительства этого государства", - заявил сегодня министр обороны России Сергей Иванов, который является руководителем координационной группы по Афганистану.

При этом Иванов уточнил, что "в состав передовой группы входят представители Министерства иностранных дел, Минобороны, МЧС", сообщает агентство "Интерфакс".

Ранее несколько раз появлялись сведения о том, что российские войска продолжают оказывать поддержку силам Северного альянса в Афганистане. В частности, западные источники сообщали, что российские офицеры помогают афганской оппозиции сражаться с силами талибов. Например, 8 ноября британская The Times писала, что охраняющие границу между Таджикистаном и Афганистаном российские пограничники уже ведут интенсивные бои с отступающими талибами.

Хотя официальные источники эти сведения опровергают, Кремль сам часто задавал тон для очередного обсуждения этого вопроса. Так, 18 октября газета La Repubblica сообщала, что Владимир Путин не исключает участия в наземной операции в Афганистане и российских войск - 80-тысячного контингента 201-й моторизованной дивизии, дислоцированной в Таджикистане. Газета отмечала, что эта дивизия является инструментом существенного давления, которое Пентагон не может не учитывать.

О возможном участии России в поисково-спасательных операциях в Афганистане президент Путин говорил еще в своем первом заявлении 24 сентября.