В четверг в течение пяти часов в прокуратуре Чечни продолжался допрос мэра Грозного Бислана Гантамирова. Он был вызван для дачи показаний по инциденту, имевшему место в минувшее воскресенье
Архив НТВ

В четверг в течение пяти часов в прокуратуре Чечни продолжался допрос мэра Грозного Бислана Гантамирова. Он был вызван в прокуратуру для дачи показаний по инциденту, имевшему место в минувшее воскресенье в Грозном. Тогда, как предполагается, при содействии сторонников Гантамирова из-под ареста удалось бежать нескольким боевикам.

После завершения допроса Гантамиров отказался комментировать что-либо, заявив, что он это сделает только после того, как прозвучит мнение прокурора.

В свою очередь главный прокурор Чечни Всеволод Чернов сообщил следующие подробности: "12 ноября проводилась специальная операция по задержанию вооруженной банды в городе Грозном по улице Первомайская, 52. При задержании банда оказала упорное вооруженное сопротивление военнослужащим федеральных сил, проводившим операцию. В ходе боестолкновения имеются погибшие как с одной, так и с другой стороны. Были задержаны несколько человек. В конце операции на место происшествия стали прибывать наряды милиции из других районов города, военнослужащие комендантской роты. Прибыли также мэр Грозного Бислан Гантамиров, военный комендант Грозного Василий Приземлин. Стали разбираться, что произошло, кто погиб и задержан. Ситуация постепенно вышла из-под контроля, поскольку на месте скопилось и большое число гражданских лиц. К моменту прибытия прокурора города задержанных на месте не оказалось - им удалось скрыться".

По словам прокурора, на месте происшествия в Грозном изъято стрелковое оружие и гранатометы, находившиеся в розыске с 1995 года. Задержана автомашина "Нива", находившаяся в угоне с 1998 года.

Личность погибших в ходе перестрелки установлена. Один из них был одет в форму сотрудника ОМОНа. При нем находилось удостоверение, которое, как выяснилось позже, оказалось поддельным.

Прокурор республики в тот же день возбудил уголовное дело по факту гибели и ранению военнослужащих. В настоящее время выясняется роль должностных лиц в этих событиях.

Гантамиров, как подчеркнул Чернов, был допрошен в качестве свидетеля. Также свои пояснения по этому вопросу дал и комендант Грозного Приземлин. Пока никому конкретно обвинения не предъявлены.

Как сообщает НТВ, среди тех боевиков, которые скрылись, был известный полевой командир Арби Бараев. Однако Чернов заявил, что точно установить это пока не удалось.