Во ФСИН после жалоб сенатора Арашукова на питание в СИЗО рассказали о черной икре в меню арестантов
Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав

Заключенные СИЗО "Лефортово" сенатор Рауф Арашуков и его отец Рауль Арашуков пожаловались на отсутствие халяльного питания и телевизора, сообщил "Известиям" член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Александр Ионов, посетивший арестантов в изоляторе.

Арашуков и другие арестанты, включая экс-министра "Открытого правительства" Михаила Абызова и украинских моряков, арестованных по обвинению в незаконном пересечении российской границы в Керченском проливе, сообщили о проблемах с получением корреспонденции.

Арашуков и Абызов заявили, что уже более трех недель не получают писем от своих семей, а телеграммы Арашуков получает лишь спустя семь дней после отправления. Моряки утверждают, что последние письма из дома получили полтора месяца назад.

По словам Александра Ионова, в администрации СИЗО "Лефортово" задержку с выдачей корреспонденции объясняют увеличением числа заключенных в изоляторе и большой нагрузкой на цензора, а также тем, что некоторые письма и телеграммы приходится отправлять для проверки следователям.

Ионов рассказал, что пребывание в СИЗО буквально открыло Арашукову глаза на быт и права заключенных. "Если бы раньше знал, как устроена жизнь в следственных изоляторах, то вносил бы совсем другие законы", - цитирует сенатора правозащитник.

Арашуков также пожаловался, что не может получать ни халяльные продукты, ни передачи с рыбой: халяльные и кошерные продукты вообще не предусмотрены правилами внутреннего распорядка СИЗО, а передавать заключенным рыбу запрещают санитарные врачи, которые опасаются отравлений и кишечных инфекций. Между тем у мусульман, коим является сенатор, идет священный месяц Рамадан, который связан с ограничениями на употребление пищи.

Еще одна жалоба получена от отца сенатора - Рауля Арашукова, который сидит в старой камере без горячей воды и телевизора: после перехода Москвы на цифровое вещание телевизор в камере не принимает сигнал, а с воли не принимают ни современные телевизоры, ни приставки для приема цифрового сигнала. Кроме того, согласно правилам внутреннего распорядка, мужчинам в СИЗО возможность просмотра телепрограмм предоставляется лишь "при наличии технической возможности".

Замдиректора ФСИН Валерий Максименко заявил радиостанции "Говорит Москва", что впервые слышит о проблемах с питанием в изоляторе.

"Лефортово" впереди всех московских СИЗО по питанию, там разбивка по диетам серьезная, проблем нет", - заявил он, добавив, что находящиеся в местах лишения свободы могут заказать себе в том числе и еду из ресторанов.

"Я знаю, что у многих обеспеченных людей там холодильники ломятся, можно сказать, от черной икры. Если другим можно, включая даже мясо крабов из любого дорогого ресторана, то почему Арашукову нельзя? Там находятся люди разных конфессий, всех все удовлетворяет. Разберемся с этим обязательно, все проверим", - заключил он.

Дело Арашуковых

30 января сенатор Рауф Арашуков был лишен неприкосновенности и задержан прямо в зале заседаний Совета Федерации. Это стало первым подобным случаем в истории верхней палаты российского парламента. В тот же день Арашуков был арестовали на два месяца по обвинению в участии в преступном сообществе (ч. 3 ст. 210 УК РФ), давлении на свидетеля (ч. 4 ст. 309) и убийстве (ч. 2 ст. 105). Сенатор не признал вину и назвал уголовное дело против него "политическим заказом".

Согласно фабуле дела, Арашуков может быть причастен к убийствам в 2010 году в Черкесске заместителя председателя общественного молодежного движения "Адыгэ-Хасэ" Карачаево-Черкесской Республики Аслана Жукова и советника президента Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова, а также к избиению свидетеля убийства Жукова.

Также Арашуков, по неофициальным данным, подозревается в организации убийств еще двух человек, совершенных в КЧР: бывшего руководителя СИЗО города Черкесска Хасана Джанаева и Али Афаунова - начальника службы безопасности помощника руководителя Администрации президента РФ Назира Хапсирокова.

Суд арестовал и отца сенатора Рауля Арашукова, который, как считает следствие, причастен к хищениям на протяжении нескольких лет природного газа у ПАО "Газпром" на сумму более 30 миллиардов рублей. Рауль Арашуков с 2002-го по 2011 год занимал должность гендиректора ООО "Газпром межрегионгаз Ставрополь", а до последнего времени был советником гендиректора ОАО "Газпром межрегионгаз". Он подозревается в создании преступного сообщества с использованием своего служебного положения и мошенничестве.

По неофициальным данным, Рауль Арашуков может быть причастен и к организации убийства в конце 90-х годов донецкого бизнесмена Бориса Хапсирокова, которому не захотели платить за поставку труб.

По делу также арестованы еще несколько человек, в том числе двоюродный брат сенатора Руслан Арашуков, являющийся гендиректором ООО "Газпром межрегионгаз Астрахань" и АО "Газпром газораспределение Астрахань"; первый заместитель директора АО "Газпром газораспределение Ставрополь" Николай Романов и директор филиала "Газпром межрегионгаз Ставрополь" в Минеральных Водах Гузер Хашукаев.

Другими арестованными фигурантами стали директор АО "Газпром газораспределение Ставрополь" Игорь Травинов и исполнительный директор АО "Ессентукигоргаз" (подразделение "Газпром газораспределение Ставрополь") Алан Кятов. Кроме того, в розыск объявлены министр культуры КЧР Уали Евгамуков и зять Рауля Арашукова Умар Калмыков, занимавший должность директора филиала "Газпром межрегионгаз Ставрополь" в Невинномысске.

СМИ также писали о дружбе Арашуковых с председателем СК РФ Александром Бастрыкиным, а также другими высокопоставленными силовиками.