Уголовное дело может быть возбуждено за ложные сведения об имуществе бывшего губернатора Кузбасса Амана Тулеева, так как прокуратура не нашла предполагаемой собственности у экс-главы региона
©РИА Новости / Александр Кряжев

Уголовное дело может быть возбуждено за ложные сведения об имуществе бывшего губернатора Кузбасса Амана Тулеева, так как прокуратура не нашла предполагаемой собственности у экс-главы региона. Об этом сообщает сайт совета народных депутатов Кемеровской области.

Прокуратура провела соответствующую проверку по обращению самого экс-губернатора, а ныне спикера областного парламента.

10 апреля глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный разместил видео о "дачной резиденции Тулеева", который незадолго до этого ушел в отставку после 20-летнего губернаторства в связи с пожаром в ТЦ "Зимняя вишня".

- "Это вещдок": в Кемерово приостановили снос сгоревшего ТЦ "Зимняя вишня"

Как сообщил оппозиционер, на территории этой госдачи площадью 156 тыс. кв. м находится 12 жилых домов и 40 хозпостроек. Через всю резиденцию идет дорога протяженностью в километр - Навальный назвал ее "наверное, лучшей дорогой в Кемеровской области". Кроме этого, к "даче" протянуты отдельная система энергоснабжения и газопровод, а на участке имеется вышка сотовой связи.

12 апреля Тулеев обратился в прокуратуру Кемеровской области по вопросу защиты чести и достоинства. А через 10 дней он прокомментировал видео Навального, отметив, что в ролике фигурируют "две обычных деревни", где у него "всего один коттедж, и тот в аренде".

"В результате проведенной органами прокуратуры проверки установлено, что в собственности Амана Тулеева отсутствуют объекты недвижимости, земельные участки и озеро в селе Мазурово Кемеровского района, как это сообщалось в СМИ", - говорится сегодня в парламентском пресс-релизе.

Парламент также отмечает, что собранные документы по поводу публикации Алексея Навального направлены в СУ СКР РФ по Кемеровской области для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст.128.1 УК РФ (клевета, содержащаяся в публичном выступлении или СМИ).