В поселке Пугачево Малопургинского района Удмуртии природный пожар привел к подрыву снарядов на территории бывшей военной части
susanin.news

Природный пожар привел к взрывам снарядов на территории бывшей воинской части в Малопургинском районе Удмуртии, неподалеку от поселка Пугачево, сообщает сайт МЧС республики. "В результате возгорания сухой травы происходит единичная детонация оставшихся снарядов", - говорится в сообщении. Причиной ЧП называют пал сухой травы. При этом площадь пожара растет. По последним данным МЧС, трава в районе села Пугачево горит уже на площади более 50 гектаров, передает ИА "Удмуртия".

Проводится эвакуация населения из военного городка Пугачево в деревне Баграш-Бигра, а также в окрестных селах Ильинское, Уром и Бобья-Уча, уведомили в МЧС. Глава республики Александр Бречалов написал на своей странице в соцсети "ВКонтакте", что в 14:55 по местному времени (13:55 мск) произошло возгорание сухой травы на территории бывшей в/ч в селе Пугачево, "что, предположительно, вызвало детонацию единичных боеприпасов".

Тем временем местные жители делятся в соцсетях видеозаписями и фотографиями с места ЧП и вспоминают похожие события 2011 года, когда взрывы снарядов в Пугачеве привели к человеческим жертвам.

"Ситуация под контролем, - уверяет руководитель региона. - В целях безопасности проводится эвакуация военного городка, остановлено движение по прилегающей трассе". На месте событий находятся глава МЧС по республике Петр Фомин и премьер-министр Удмуртии Ярослав Семенов, добавил Бречалов.

Причиной ЧП мог стать нелегальный сельскохозяйственный пал травы недалеко от поселка Пугачево, передает "Интерфакс" со ссылкой на оперативный штаб, развернутый на месте событий.

В этом поселке, расположенном в 2-3 км от склада, где рвутся снаряды, первым делом начали эвакуацию детей, школы и детские учреждения закрыли, передает ТАСС со ссылкой на источник в экстренных службах. Из военного городка Пугачево эвакуировали около двух тысяч человек. Для них развернули пункты временного размещения в населенных пунктах Баграш-Бигра, Уром, Бобья-Уча и Ильинское, рассчитанных примерно на 800 мест, передает ИА "Удмуртия" со ссылкой на пресс-службу регионального МЧС.

Также эвакуировали 79 пациентов детского санатория Юськи, расположенного в 10 км от поселка Пугачево. 50 из них заберут родители в Ижевск, остальных разместят в санатории "Ласточка".

"Снаряды без химически опасных веществ, - цитирует информагентство "Сусанин" сообщение пресс-службы главка республиканского МЧС. - Территория закрытая, населения нет, действующих организаций нет".

По данным источника "Коммерсанта" в главке республиканского МЧС, взрываются снаряды, которые не были ликвидированы с 2011 года.

На борьбу с огнем направлены два пожарных поезда. Также для тушения пожара в Удмуртию прибыл самолет-амфибия Бе-200.

Поле русское поле... близ Пугачёво...

Публикация от Alexander Ermolaev (@ae67)

2 июня 2011 года в арсенале артиллерийских боеприпасов Центрального военного округа близ поселка Пугачево возник пожар, в результате которого сдетонировали боеприпасы. Погибли три человека, пострадали около 100, 48 были госпитализированы. Была проведена эвакуация более 28 тысяч человек, временно перекрывалось железнодорожное сообщение на участке Агрыз - Ижевск Горьковской железной дороги. В самом Пугачеве повреждения получили более 3,5 тысячи жилых домов и 49 объектов социальной сферы.