Пленарное заседание Госдумы РФ, 15 мая 2018 года
©РИА Новости / Владимир Федоренко

Государственная дума РФ может отложить дальнейшее рассмотрение законопроекта об уголовном наказании за исполнение санкций иностранных государств на территории РФ, а также за содействие введению антироссийских санкций. Спикер нижней палаты Вячеслав Володин предложит доработать документ перед вторым чтением. Решение о возможной доработке было принято после того, как проект закона раскритиковали представители бизнеса.

По словам Володина, решение о проведении дополнительных консультаций по законопроекту может быть принято завтра, 17 мая, на утреннем заседании Думы. "Несмотря на то что у нас есть положительные отзывы правительства и Верховного суда и законопроект поддерживают все фракции, не исключаю - если депутаты завтра примут такое решение, то перед вторым чтением мы проведем дополнительные консультации с деловым и экспертным сообществом по этому законопроекту", - сказал спикер нижней палаты российского парламента "Интерфаксу".

По словам Володина, если Госдума решит перенести второе чтение законопроекта о наказании за исполнение санкций против РФ для дополнительных консультаций, может быть проведено заседание совета по законотворчеству - "как мы это делали при рассмотрении законопроекта о контрсанкциях".

Как пояснил РБК первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия", один из авторов проекта закона Андрей Исаев, решение о возможной доработке документа было принято после обращения в нижнюю палату Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). "К нам обратилась весьма солидная российская структура - РСПП, которая имеет ряд опасений в связи с возможными действиями данного закона. Мы готовы провести с ними дополнительные консультации и искать взаимоприемлемое решение", - сказал единоросс, добавив, что депутаты считают необходимым в конечном счете принять законопроект.

В то же время, по словам другого источника РБК в Госдуме, решение поставить перед депутатами вопрос о возможном переносе второго чтения и доработке законопроекта было принято после того, как в адрес Володина и профильного комитета поступили обращения от "озабоченных" представителей делового сообщества и банковской сферы.

Ранее во вторник против принятия законопроекта в нынешнем виде высказался глава ВТБ Андрей Костин. "И я, и [Виктор] Вексельберг - мы считаем, что это несет дальнейший ущерб российской экономике", - сказал бизнесмен.

Кроме того, на сайте РСПП 16 мая появилось заявление, в котором говорится о "категорической недопустимости" принятия законопроекта, предусматривающего введение уголовной ответственности за исполнение антироссийских санкций. В организации пояснили, что понуждение российских компаний к неисполнению введенных иностранными государствами санкций может привести к распространению на них "вторичных санкций, ограничению их возможности работать на глобальном рынке и еще большему негативному влиянию на российскую экономику".

Предложение наказывать за действия, способствующие введению санкций, в РСПП также назвали недопустимым, поскольку оно "распространяется и на предпринимателей, которые добросовестно раскрывают информацию о своей деятельности и взаимоотношениях с партнерами". "Введение уголовной ответственности за передачу сведений, которые могли привести к введению мер ограничительного характера в отношении российских частных и публичных субъектов, является необоснованным и чрезмерным, а также создает неопределенность для российских граждан из-за риска уголовной ответственности за передачу сведений, которые даже не обязательно привели к введению мер ограничительного характера", - говорится в сообщении.

Госдума накануне приняла в первом чтении поправки в УК РФ, которые устанавливают уголовную ответственность за исполнение санкций иностранных государств на территории РФ, а также за содействие введению антироссийских санкций. Законопроект был внесен в Госдуму в понедельник и предложен к принятию в приоритетном порядке.

Для нарушителей устанавливается уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до четырех лет за исполнение иностранных санкций на территории РФ и на три года - за содействие в установлении антироссийских санкций.

Ранее законопроект раскритиковал глава Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ Михаил Федотов. Он высказал мнение, что "при произвольном правоприменении" каждый россиянин рискует оказаться фигурантом уголовного дела.

В качестве примера Федотов привел своих коллег из СПЧ, которые с первых дней конфликта на юго-востоке Украины ездили в Донбасс с гуманитарной помощью. Он напомнил, что военные действия в Донбассе стали одной из причин введения антироссийских санкций. Он добавил, что не совсем представляет, как можно доказать, что умысел человека был направлен или не направлен на введение санкций в отношении РФ другими странами.