Вертолет МЧС РФ тушит лесные пожары в окрестностях Читы, 19 апреля 2015 года
© РИА Новости / Евгений Епанчинцев

Лес загорелся в Забайкальском крае после долгого гула, возможно, связанного с падением обломков ракеты "Протон", сообщили ТАСС в администрации Петровск-Забайкальского района. Предположительно, на территории этого района должны были упасть обломки запущенной с Байконура ракеты, если они не успели сгореть в атмосфере. Однозначных данных на этот счет нет. В пресс-службе Роскосмоса считают, что ракета "практически полностью" сгорела. Пока обломков найти не удалось.

"Жители деревни Харауз в течение десяти минут слышали гул. Гудело, но небо было чистым. Вроде как сухая гроза. А потом загорелся лес. Его тушат. Но там никаких обломков пока не нашли", - сообщили в администрации района. В диспетчерской службе района факт пожара подтвердили, однако там считают, что с падением "Протона" он не связан: "Лес горит на площади три гектара. В тушении участвуют 17 человек и 6 единиц техники. Причина пожара - неосторожное обращение с огнем местного населения".

По данным МЧС на пятницу, в Забайкалье бушевали 42 пожара на площади 39,6 тысяч га. 10 пожаров были ликвидированы. Накануне к тушению были привлечены авиация МЧС и Минобороны. Государственная лесная служба сообщает данные об обстановке на утро 16 мая: зафиксированы 36 пожаров на площади 43,3 тысячи га.

Ранее сообщалось, что авиация обследует границу Забайкальского края и республики Бурятия, в том числе территорию Петровск-Забайкальского района, в поисках обломков ракеты-носителя "Протон-М".

Источник в ракетно-космической отрасли заявил ТАСС, что из населенного пункта Хилок Забайкальского края вылетел вертолет Ми-8 МЧС России на место предполагаемого падения обломков ракеты-носителя "Протон-М", которое находится на расстоянии приблизительно 130 км от этого населенного пункта.

В управлениях МЧС и МВД республики Бурятия сообщили, что информации о падении обломков "Протона-М" на этой территории региона нет. При этом громкий звуковой хлопок был слышен сегодня в Улан-Удэ около 15:00 по местному времени (10:00 мск.) в юго-восточной стороне.

Информация о погибших, пострадавших или разрушениях в результате происшествия не поступала.

"Протон-М" с мексиканским спутником связи стартовал с космодрома Байконур в 8:47 мск. Нештатная ситуация возникла в 08:56 мск., за минуту до расчетного времени отделения разгонного блока "Бриз-М". По предположениям экспертов, не сработали рулевые двигатели третьей ступени ракеты. На 498-й секунде полета произошло аварийное выключение двигателя.

Источники указали, что по этой же причине в мае 2014 года был потерян при запуске спутник связи "Экспресс-АМ4".

Спутник MexSat-1 изготовлен по заказу министерства коммуникации и транспорта Мексики американским концерном Boeing, он имеет массу 5,4 тонны.