Владимир Путин встретился с представителями общин крымских татар
© РИА Новости / Михаил Климентьев

Президент России Владимир Путин после известий о массовых обысках крымских татар сотрудниками ФСБ в канун Дня памяти жертв депортации народов Крыма заявил, что недопустимо делать эту этническую группу "разменной монетой" в спорах между Украиной и Россией.

Положение крымских татар сильно осложнилось после того, как они признали легитимность новых властей в Киеве, в частности, их лидеру Мустафе Джемилеву был запрещен въезд на территорию полуострова на пять лет. Однако 16 мая Путин, как передает ИТАР-ТАСС, заявил, что "нельзя защищать интересы других, третьих государств, используя крымско-татарский фактор". Он подчеркнул, что это пойдет только во вред народу.

"Есть один момент, на который я должен обязательно обратить ваше внимание. Мы готовы, и федеральные органы власти, и региональные органы власти, и местные, мы готовы работать со всеми людьми, которые искренне, я хочу это подчеркнуть, стремятся к тому, чтобы людям стало жить лучше на их земле, - заявил Путин. - Но ни в коем случае, никто, все мы не можем допустить, чтобы крымско-татарский народ стал разменной монетой в каких-то спорах, в том числе и межгосударственных спорах, особенно в каких-то спорах, скажем между Россией и Украиной".

- Ни крымские татары, ни кто-либо еще не сможет провести митинги и марши в День памяти жертв депортации народов
- Татары выйдут на траурный митинг 18 мая, несмотря на запреты

Российский президент отметил, как сообщает ИТАР-ТАСС, что эти люди и так настрадались за предыдущие десятилетия и сейчас "вталкивать их в какие-то спорные вопросы абсолютно недопустимо". Путин заверил, что Россия сделает все, для того чтобы люди почувствовали себя полноценными хозяевами своей земли.

"Безусловно, мы не сможем сделать это эффективно без самих крымских татар, без тех людей, которые заинтересованы в развитии этих территорий, без поддержки граждан, которые там проживают, - заключил Путин. - Кстати говоря, это касается не только крымских татар, это касается представителей всех национальностей, которые поживают в Крыму. Это и русских касается, это касается украинцев, это касается других репрессированных народов: греков, болгар, немцев".

Ранее, 16 мая, Джемилев говорил, что российские власти начали "массово вербовать сторонников из числа крымских татар". "Это у них как-то не получается. Поэтому они привозят из Казани казанских татар. Есть такой яркий пример казанского татарина в Крыму - вице-премьер-министр Рустам Темиргалиев. Его отец также имеет какую-то позицию. Но рекрутировать из числа крымских татар не удается. Тем не менее, работа по расколу продолжается", - цитирует Джемилева интернет-ресурс "Крым.Реалии".

В преддверии Дня памяти о депортации крымские татары подверглись массовым обыскам

После запрета Мустафе Джемилеву посещать Крым на протяжении пяти лет на крымско-украинской границе 3 мая крымские татары организовали массовую акцию, в которой приняли участие несколько тысяч человек. Прорвав кордон военных на границе Крыма и континентальной Украины, крымские татары пришли поддержать своего лидера, после чего крымские суды оштрафовали 49 активистов на суммы от 10 до 40 тысяч рублей.

Более того, пресс-секретарь Меджлиса крымских татар Али Хамзин заявил, что ночью 15 мая состоялись массовые обыски домов крымских татар. По данным крымского телеканала ATR, оперативные мероприятия проводили группы сотрудников ФСБ по восемь человек. Необходимость обысков, как отметили журналисты, в силовом ведомстве объясняли противодействием террористической деятельности.

Помимо этого, в социальных сетях были распространены сообщения, согласно которым силовики начали активно усиливать меры безопасности в Симферополе перед началом памятных мероприятий о жертвах депортации. Говорилось, в частности, о том, что в столицу республики направляются несколько колон "КамАЗов", переоборудованных для перевозки подозреваемых и обвиняемых. При этом только в одной колонне, как отмечали активисты, насчитывалось до 30 "автозаков".

Эти события происходили на фоне заявления прокурора Крыма Натальи Поклонской о недопустимости со стороны крымских татар экстремистских действий. По ее словам, при усугублении ситуации Меджлис крымских татар будет ликвидирован. Ранее крымская прокуратура вынесла предупреждение об экстремизме члену Меджлиса Ризе Шевкиеву из-за вывешенного на здании Меджлиса украинского флага.

Ранее Мустафа Джемилев настаивал на том, что крымские татары являются единственным коренным народом на полуострове, и, соответственно, только они имеют право на самоопределение.

Депортация, или выселение, крымских татар была проведена в три дня - с 18 по 20 мая 1944 года. Татар переселили в Узбекистан, Казахстан и Таджикистан, небольшие группы были отправлены в Марийскую АССР, на Урал и в Костромскую область. Официально обосновывалась фактами участия крымских татар в коллаборационистских формированиях, выступавших на стороне нацистской Германии в период Великой Отечественной войны. По статистике, значительное число переселенцев, истощенных во время оккупации, погибали.

Татары выйдут на траурный митинг 18 мая, несмотря на запреты

Крымские татары заявили, что готовы выйти на акции 17-18 мая по случаю 70-летия начала депортации, несмотря на запрет Совета министров Крыма в связи с тревожной ситуации в восточных областях Украины и возможными провокациями, сообщает УНИАН.

Лидер крымско-татарского Меджлиса Рефат Чубаров заявил: "Мы продолжили консультации с властью, но люди предупреждают, что они придут". Он добавил, что в пятницу и субботу поговорит с представителями властей Крыма и правоохранительных органов, после чего пройдет заседание Меджлиса. После всех консультаций будет выработана позиция Меджлиса относительно действий во время дней траура.

По мнению Чубарова, если массовые акции все-таки состоятся, то это может привести к трагическим последствиям для их участников, поскольку, как отметил лидер крымских татар, уровень ксенофобии в Крыму значительно вырос за последнее время.

"23 года у нас не было никаких проблем с проведением акций... Для крымских татар 18 мая - это значительная частичка их я. Мы живем с горечью утраты о жертвах депортации 1944 года, с горечью утраты об умерших в ссылке", - подчеркнул он.

Кроме того, Чубаров заметил, что запрет крымских властей является по меньшей мере странным, так как массовые мероприятия в Крыму проходили 1 и 9 мая, хотя на юго-востоке Украины было так же неспокойно, как и в настоящее время. Чубаров считает, что запрет на проведение акций до 6 июня обусловлен тем, что именно в этот день стартует традиционный для Крыма фестиваль "Великое русское слово".