Пушкино, 15 мая 2014 года
© РИА Новости / Кирилл Каллиников

В Пушкинском районе Подмосковья 16 мая похоронили болельщика столичного футбольного клуба "Спартак" Леонида Сафьянникова, убитого мигрантом из Узбекистана в городе Пушкино 13 мая. Похороны прошли в микрорайоне Звягино в спокойной обстановке, на них собрались около 100 человек, никаких провокаций не случилось, сообщили в пресс-службе районной администрации.

Минувшая ночь в Пушкино, где накануне массовая акция в память о погибшем болельщике обернулась погромами торговых точек, прошла спокойно, никаких новых ЧП не зафиксировано, ситуация в городе находится под контролем, сообщили "Интерфаксу" в главке подмосковной полиции.

На 43 задержанных участников вчерашней акции составили административные протоколы за мелкое хулиганство и отпустили, рассказал собеседник агентства. Ранее в связи с сообщениями в соцсетях имелись опасения, что ночью в Пушкино болельщики устроят какую-то новую акцию.

Также звучали предположения, что этот случай могут использовать националисты для очередного выступления против приезжих, как это было после убийства в Москве фаната "Спартака" Егора Свиридова уроженцем Дагестана Асланом Черкесовым в 2010 году, которое привело к "антикавказскому бунту" болельщиков в столице.

После убийства фаната в Пушкино взялись за нелегальную торговлю и мигрантов

Тем временем рынок на Лесной улице, вблизи которого произошло убийство Сафьянникова, закрыли решением главы администрации Пушкинского муниципального района. Также в городе будут закрыты "другие объекты несанкционированной торговли", сообщили РИА "Новости" в пресс-службе Пушкинского района.

Также после этого случая в городе провели рейд по отлову нелегальных мигрантов, в ходе которого сотрудники подмосковного управления Федеральной миграционной службы проверили 22 объекта и выявили 70 человек, находившихся в РФ с нарушением закона. В пятницу Пушкинский городской суд вынес решение о выдворении всех 70 нелегальных иностранцев с территории РФ, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе УФМС, не уточнив гражданства задержанных.

Напомним, что после убийства жителя столичного Бирюлево Егора Щербакова выходцем из Азербайджана Орханом Зейналовым прошлой осенью и последовавшим затем антимигрантским "народным сходом", который закончился массовыми беспорядками и погромами в торговом центре и на овощной базе, где работал убийца, столичные власти объявили масштабную антимигрантскую кампанию и руками силовиков устроили зачистки ряда столичных торговых объектов и продовольственных баз от нелегалов и криминальных элементов. Похожую кампанию тогда же организовали и в Подмосковье.

Сбежавшего на родину узбека вернули в Москву и предъявили обвинения

Успевшего сбежать на родину и объявленного в международный розыск 25-летнего уроженца Узбекистана Жахонгира Ахмедова, после драки с которым умер Сафьянников, задержали узбекские правоохранители по запросу российских коллег. Минувшей ночью его самолетом из Ферганы доставили в Москву и заключили под стражу.

В пятницу беглеца допросили в Следственном комитете и официально предъявили обвинение по трем статьям УК РФ: ч. 4 ст.111 ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего"), ч. 1 ст. 166 ("Неправомерное завладение автомобилем без цели хищения") и ч. 1 ст. 167 ("Умышленное повреждение чужого имущества"), сообщила ИТАР-ТАСС представитель Главного следственного управления СК по Московской области Ольга Врадий.

Ранее подмосковный суд заочно санкционировал арест Ахмедова по этим обвинениям, сообщали в региональном СК. По данным ФМС, Ахмедов законно находился и работал на территории России.

Ахмедов сознался в преступлении и заявил, что был знаком с погибшим 6 лет

На допросе Ахмедов сознался в преступлении, сообщила представитель областного главка СКР Ольга Врадий. "В ходе допроса Ахмедов признал свою вину. Он подтвердил, что конфликт между ним и потерпевшим произошел из-за парковки автомобиля Леонида Сафьянникова, который мешал проезду его автомобиля", - сказала она.

"Также он сообщил, что они были знакомы порядка 6-7 лет", - добавила Врадий. "Следователями установлено, что обвиняемый на территории Российской Федерации находился легально, имея разрешение на проживание и работу на территории страны", - подчеркнула она.

"К настоящему времени следователями проведен обыск в квартире Ахмедова, изъяты вещи и предметы, имеющие значение для дальнейшего расследования уголовного дела. Назначены ряд экспертиз. Расследование уголовного дела продолжается", - рассказала представитель ГСУ.

ОП призывает "эмоциональных граждан" к спокойствию

В Общественной палате РФ поспешили объявить, что берут на контроль расследование этого дела, и призвали "граждан воздержаться от необдуманных эмоциональных действий" в связи с убийством болельщика "Спартака", передает "Интерфакс".

Как сообщалось, вечером 15 мая в Пушкино около тысячи фанатов "красно-белых" собрались возле места, где погиб болельщик "Спартака" Леонид Сафьянников, чтобы почтить память погибшего товарища и возложить цветы. Поначалу акция проходила достаточно спокойно, но по мере увеличения количества участников обстановка стала накаляться.

В результате сперва часть фанатов попыталась попасть на одну из городских строек, где работают мигранты, но прибывшие полицейские не позволили им прорваться на территорию объекта, сообщало "Эхо Москвы". Часть толпы молодых людей сумела прорваться на местный рынок и успела разгромить там несколько палаток до прибытия полиции. Помимо этого, были разгромлены несколько торговых точек в районе улицы Заводская, дом 8.

Позже среди фанатов прозвучали призывы идти к общежитию "Альянс", где "мигрантов полно". Однако туда успели подтянуться бойцы ОМОНа и не допустили погрома, сообщало агентство "Ридус". Часть болельщиков прибыла к зданию городской администрации, представители которой вышли успокаивать разгоряченных визитеров.

По данным следствия, 13 мая в районе рынка на Лесной улице недалеко от железнодорожной станции "Пушкино" произошел конфликт между местным жителем Леонидом Сафьянниковым и двумя мужчинами, одним из которых был 25-летний уроженец Узбекистана Жахонгир Ахмедов. По сведениям СК, Ахмедов в ходе ссоры нанес Сафьянникову несколько ударов по голове, от которых тот потерял сознание и упал на землю.

После этого Ахмедов сел за руль автомобиля BMW, принадлежавшего Сафьянникову, проехал на нем 20 метров и врезался в столб. Правоохранители считают, что мигрант намеренно пытался инсценировать аварию, чтобы замаскировать произошедшее под несчастный случай. Затем Ахмедов обратился к одному из водителей такси, стоявших неподалеку, и вместе с ним отвез бессознательного Сафьянникова в больницу, где он позднее скончался. Судмедэксперты установили, что причиной смерти стали закрытая черепно-мозговая травма, перелом затылочной кости и ушиба головного мозга.