Часть интернет-мошенников, торгующих ответами ЕГЭ и ГИА, размещают свои сайты за рубежом, в том числе на Украине, в США, Нидерландах, Германии, Панаме и Австралии, сообщил депутат Владимир Бурматов, ссылаясь на ответ МВД РФ на его запрос
Russian Look

Часть интернет-мошенников, торгующих ответами ЕГЭ и ГИА, размещают свои сайты за рубежом, в том числе на Украине, в США, Нидерландах, Германии, Панаме и Австралии, сообщил депутат Владимир Бурматов, ссылаясь на ответ МВД РФ на его запрос.

По словам депутата, полиция проверила около сотни сайтов, где школьникам предлагается купить ответы на ЕГЭ и ГИА 2014 года. Как выяснилось, часть ресурсов уже заблокирована, а часть закрыть невозможно, поскольку они размещены на зарубежных технических площадках, уточняет "Интерфакс".

Юрисдикция РФ на эти сервера не распространяется, в этой связи "получить сведения о лицах, администрирующих данные сайты, для МВД оказалось невозможным", говорится в сообщении.

Что касается площадок, расположенных на территории РФ, то они, по словам Бурматова, попали в сферу внимания правоохранительных органов. "Личности людей, использующих их для продажи ответов к Единому государственному экзамену, были установлены", - сообщил депутат.

Как напоминает "Интерфакс", мониторингом сайтов, где мошенники пытаются продавать задания ЕГЭ-2014, занимаются специалисты Рособрнадзора. В ведомстве на время экзаменационной кампании работает ситуационно-информационный центр, где руководство федеральной службы отчитывается о заблокированных группах в социальных сетях и сомнительных порталах. При этом глава ведомства Сергей Кравцов неоднократно уверял, что настоящие задания в Сеть не попали, за них мошенники выдают материалы прошлых лет или те, что выложены в открытом доступе для подготовки к экзаменам.

Досрочная сдача ЕГЭ прошла в период с 21 апреля по 8 мая, в этот период экзамены сдали 935 человек из 63 регионов страны. 26 мая стартует основная волна ЕГЭ.

На фоне прошлогодних скандалов правительство пошло на дополнительные расходы, чтобы снабдить все пункты сдачи экзамена видеокамерами. Их стоимость составила 600 млн рублей.

В 2013 году задания к госэкзаменам оказались заранее выложены в интернет. Наблюдатели сообщали и о других нарушениях. Серьезный резонанс, в частности, вызвал ЕГЭ-туризм - те случаи, когда выпускники предпочитали сдавать экзамены в тех школах, где был снижен контроль. Особенно популярным такое явление стало в Дагестане. В республике выпускники массово переезжали из городов в села, где сдавать было проще.

Из-за череды громких скандалов с ЕГЭ глава Рособрнадзора Иван Муравьев был отправлен в отставку. Его преемником стал Сергей Кравцов, который направил свою деятельность на усиление мер безопасности ЕГЭ, чтобы вывести его "на новый качественный уровень".