Андрей Сычев
ЖЖ Андрея Сычева

В центре нового скандала оказался бывший рядовой из Свердловской области Андрей Сычев, имя которого стало известно всей стране шесть лет назад, когда молодой человек стал жертвой дедовщины. Обратившись в банк за автокредитом, Сычев получил неожиданный отказ, который мотивировали наличием у него инвалидности. Теперь изувеченный в армии молодой человек намерен защищать права инвалидов в суде.

"Я был в шоке, когда получил отказ, ведь я просил не милостыню на пороге банка, а кредит, который мог погасить, - рассказал Сычев Life News. - Это уже не первый случай, когда инвалиды попадают в унизительное положение".

По его словам, переданные документы были рассмотрены банком, а кредит первоначально одобрен, однако когда солдат вместе с мамой приехал за деньгами в банк, его ждал неожиданный отказ.

"Мы долго не могли даже попасть внутрь здания, потому что там очень много ступеней то вверх, то вниз, а пандусов нет, - рассказала мать Сычева. - В конце концов я попросила кого-то из сотрудников спуститься к нам. Когда спустя час вышла девушка и увидела Андрея, она даже в лице изменилась! Сказала, что, видимо, произошла какая-то ошибка и наше заявление будут пересматривать, так как они не знали, что кредит просит инвалид!"

"Дождь" приводит слова матери Сычева: изначально от банка ждали только извинений, однако адвокат настаивает на подаче искового заявления в суд. Иск будет подготовлен в ближайшее время.

Банк оправдывается: "Глухонемым мы деньги даем"

В ВТБ Life News заявили, что в кредитовании отказывают далеко не всем инвалидам: "Инвалидность бывает разной, например, глухонемым мы деньги даем. Но у этого заявителя первая группа, просто при первом рассмотрении мы не обратили на это внимание, а обнаружили уже при личной встрече. Наше руководство в Москве пересмотрело заявку и приняло отрицательное решение".

Позже руководитель пресс-службы ВТБ24 Артем Бочкарев в эфире "Дождя" извинился перед Андреем за неудобства, а также за непрофессионализм сотрудников, с которыми ему пришлось общаться в конкретном офисе. "Банк при принятии кредитного решения банк не учитывает ни пол, ни национальность, ни дееспособность и так далее заемщика", - заверил Бочкарев.

Мечта всей жизни

"Сейчас для Андрея машина не роскошь, а буквально средство передвижения, - говорит мать Сычева. - Каждый день он сидел в четырех стенах, а на автомобиле он может поехать и в магазин, и в гости к сестре, и в сад, и на прогулку".

По словам Андрея Сычева, о собственной машине он мечтал всю жизнь: еще до армии получил права и собирался после службы работать в автомастерской. На новую Subaru Forester он начал копить сразу после того, как закончились его многолетние мытарства по госпиталям и он устроился на работу видеомонтажером.

Сычев признался, что заветный автомобиль все же купил - в другом банке кредит одобрили. Однако в отношении ВТБ Сычев подал иск в суд, он требует выплатить 1,6 миллиона рублей за моральный ущерб.

Новый год в армии кончился ампутацией

Андрей Сычев получил тяжелые увечья во время прохождения службы в Челябинском танковом училище. В ночь на 1 января 2006 года младший сержант Александр Сивяков, отметивший приход Нового года, решил поиздеваться над новобранцем. В течение трех часов он не давал Сычеву подняться из положения полуприсяда и при этом бил по ногам. В результате, как установила экспертиза, у солдата возникло позиционное сдавливание нижних конечностей и половых органов. На пострадавших участках тела началась гангрена, ноги и половые органы в итоге ампутировали.

Главный обидчик бывшего солдата - сержант Сивяков - в 2006 году был осужден на четыре года. В начале 2010 года он вышел на свободу. Члены семьи пострадавшего, которые изначально не стали настаивать на увеличении срока, тогда все же признавались, что бывший сержант, по их мнению, понес слишком мягкое наказание.