Президент Татарстана Рустам Минниханов подписал в среду указ о назначении бывшего министра внутренних дел республики Асгата Сафарова исполняющим обязанности заместителя премьера Татарстана
Фото: М.Хусаинов / Президент Республики Татарстан

Президент Татарстана Рустам Минниханов подписал в среду указ о назначении бывшего министра внутренних дел республики Асгата Сафарова исполняющим обязанности заместителя премьера Татарстана, сообщает официальный сайт главы региона.

"До согласования Госсоветом РТ кандидатуры на должность заместителя премьер-министра РТ назначить Сафарова Асгата Ахметовича исполняющим обязанности заместителя премьер-министра Республики Татарстан", - говорится в указе президента Татарстана. Занимавшая должность заместителя премьер-министра Зиля Валеева освобождена от должности в связи с переходом на другую работу.

Асгат Сафаров, который руководил МВД республики с 1998 года, подал в отставку в связи с громким скандалом из-за гибели 52-летнего жителя Казани Сергея Назарова после допроса в отделе полиции "Дальний". Неоднократно судимого мужчину, безосновательно обвинив в краже, стражи порядка избили и изнасиловали бутылкой из-под шампанского. Пострадавший с разрывом прямой кишки был доставлен в больницу, но спасти его врачам не удалось. Чудовищный случай привел к крупномасштабной проверке деятельности полиции Казани, были вскрыты и другие подобные преступления полицейских. Новые факты во все новых "пыточных" ОВД разоблачаются и до сих пор, спустя месяцы после скандала.

Главой МВД по Татарстану стал Артем Хохорин, до этого руководивший организационно-аналитическим департаментом МВД РФ.

Когда Сафаров уходил в отставку, президент Татарстана охарактеризовал его как человека, который полностью отдавался работе. Выражая благодарность экс-министру, 14 лет возглавлявшему правоохранительные органы Татарстана, Минниханов говорил, что Сафаров и дальше продолжит достойно работать в республике.

Сам Сафаров, прощаясь в апреле с личным составом МВД по РТ, отмечал, что оставляет свой пост со спокойной душой, спокойной совестью. Он говорил, что ЧП в "Дальнем" стало для него неожиданным ударом.