Мировой суд Домодедовского района Подмосковья прекратил дело частного обвинения против сопредседателя Партии народной свободы ("Парнас") Бориса Немцова по заявлению участника молодежного прокремлевского движения "Наши" Максима Перевалова
Russian Look

Мировой суд Домодедовского района Подмосковья прекратил дело частного обвинения против сопредседателя Партии народной свободы ("Парнас") Бориса Немцова по заявлению участника молодежного прокремлевского движения "Наши" Максима Перевалова, обвинившего политика в избиении, передает "Интерфакс".

"Судья вынесла постановление о прекращении уголовного дела против Бориса Немцова в связи с наличием уже третьего неотмененного постановления органа дознания об отсутствии в его действиях состава и события преступления", - заявил агентству адвокат политика Вадим Прохоров.

По словам защитника, накануне органы дознания вынесли соответствующее постановление в третий раз. "Поскольку оно не отменено прокуратурой, я полагаю, оно и не будет отменено, в такой ситуации суд прекращается - правоохранительные органы разобрались и без суда",- отметил Прохоров.

Он также подчеркнул, что основание, на котором суд принял решение - реабилитирующее, следовательно, Немцов может требовать компенсацию за незаконное уголовное преследование, чего он и намерен добиваться.

Напомним, конфликт между оппозиционером и Переваловым произошел 5 февраля в аэропорту "Домодедово". После стычки Немцов заявлял, что некий молодой человек пытался спровоцировать его на противоправные действия, и политик был вынужден отобрать у него мобильный телефон, который затем передал полиции.

Перевалов со своей стороны уверял, что встречал в аэропорту своего приятеля, а к Немцову и его спутнице подошел с невинным вопросом о митинге на Болотной площади. В ответ, заявлял 23-летний Перевалов, Немцов ударил его в грудь и отобрал телефон. 13 февраля в судебный участок N36 Домодедовского района Московской области поступило заявление от "пострадавшего" о возбуждении уголовного дела в отношении Немцова в порядке частного обвинения по ст.116 ч.1 УК РФ (нанесение побоев). 15 февраля данное заявление было принято к производству мирового судьи.

Кроме того, в Сети через некоторое время появилось видео, на котором Перевалов провоцирует случайного пассажира, перепутав его с Немцовым. Сам Немцов у себя в блоге, сообщая о победе в суде, напоминает об этом ролике.

И заодно публикует пародию на него: