Евгений Эпов
ИА "Оружие России"

Сержанту отряда спецназа внутренних войск Евгению Эпову, закрывшему собой гранату во время перестрелки в горах Дагестана и тем самым спасшему от гибели других бойцов, присвоили посмертно звание Герой России, сообщает "Россия 24".

В 23-й отряд специального назначения будущий Герой России пришел в 2007 году, рассказывает ГТРК Южный Урал. В январе этого года 23-летний Евгений уехал в командировку в Дагестан и больше не вернулся. 27 января его отряд обнаружил в лесном массиве блиндаж с вооруженными боевиками, которые оказали ожесточенное сопротивление. Во время боя молодой человек ценой своей жизни накрыл гранату грудью, не дав разлететься осколкам.

Вместе с Евгением в том бою погибли еще три человека. "Один из наших военнослужащих закрыл гранату своей грудью и погиб. Двое военнослужащих получили смертельные ранения и скончались на месте. Один в последующем скончался после ранения в вертолете", - поделился командующий войсками Уральского регионального командования внутренних войск МВД Александр Порядин.

Все четверо погибших спецназовцев представлены к высшим государственным наградам - им посмертно будут присвоены звания Героев России. Указ о присвоении звание посмертно Евгению Эпову президент уже подписал.

Увековечат память бойца и в его родном поселке Мильгидун Забайкальского края - его именем назовут школу, в которой учился Евгений. Пока же в ней висит фотография героя, а ученики своими силами соорудили мемориальную доску: какой подвиг совершил их земляк, здесь знает каждый. Однако уже в текущем месяце на здании школы в Мильгидуне будет установлена мемориальная доска силами сообщества воинов-афганцев "Память".

Герой России комбат Солнечников

К высшей награде страны был также недавно представлен посмертно майор Сергей Солнечников, спасший солдат ценой собственной жизни при взрыве на учениях в Амурской области.

Командир батальона связи майор Сергей Солнечников геройски погиб при случайном взрыве во время занятий по боевой подготовке на Белогорском полигоне в Амурской области. Во время выполнения упражнения по метанию гранат произошла нештатная ситуация. Граната после броска одного из солдат попала в бруствер окопа и скатилась обратно.

Комбат мгновенно сориентировался в обстановке и накрыл своим телом гранату, чем спас жизнь многим солдатам. Раненого офицера доставили в военный госпиталь в город Белогорск. Военные медики боролись за жизнь майора, но спасти его не удалось.

В честь погибшего офицера вице-премьер Волгоградской области Василий Галушкин предложил назвать одну из улиц города Волжского. Ранее с таким же предложением вступил и губернатор Амурской области. Он предложил назвать именем майора Сергея Солнечникова улицу в новом квартале Благовещенска.

А в Белогорске на аллее Славы бригады связи, где служил Солнечников, недавно открыли памятник.

Непризнанный герой из Камчатки

В конце апреля стало известно о похожем героическом поступке жителя Камчатки.

25 апреля на въезде в закрытый город Вилючинск, где находится база атомных подводных лодок, на КПП был задержан некий инженер-строитель, который пытался без пропуска попасть в военный городок. Не желая отвечать на вопросы дежурных, мужчина достал гранату Ф-1 и потребовал, чтобы ему срочно вернули отобранный паспорт. Документ вернули, но попытались забрать гранату. Тогда строитель бросил Ф-1 под подъезжавшую к месту происшествия машину.

Приземлилась граната рядом с машиной пожарного спасателя в воинской части, экс-командира отделения ППС Валерия Золочевского. Не раздумывая, мужчина выскочил из автомобиля, схватил гранату, прижал к животу и упал на асфальт лицом вниз.

"Пролежав так несколько секунд, он нащупал чеку. А если на гранате есть чека, она не должна взорваться. Валерий поднялся, осмотрел Ф-1 и определил, что, скорее всего, держит в руках муляж. Правда, очень похожий на боевой экземпляр", - рассказал журналист Хитров.

Тогда он скрутил горе-террориста, которого до этого безуспешно пытались усмирить охранники, и держал до тех пор, пока на его запястьях не защелкнулись наручники.

Однако в МВД внимания на подвиг бывшего сотрудника не обратили. "Выяснилось, что граната является муляжом, но это установили уже прибывшие на место происшествия специалисты ОМОН. Полиция задержала злоумышленника, он помещен в комнату административно задержанных ОМВД России по ЗАТО Вилючинск. Проводится проверка", - говорится в сообщении УМВД по Камчатскому краю.

Сам Валерий Золочевский считает, что ничего особенного не случилось: все произошло очень быстро, действовал автоматически.