Президент РФ Владимир Путин посетит Белоруссию с рабочим визитом 31 мая. Договоренность была достигнута во вторник во время его беседы с президентом Белоруссии Александром Лукашенко
Президент России

Президент РФ Владимир Путин посетит Белоруссию с рабочим визитом 31 мая, подтвердили в среду в пресс-службе Кремля ранее озвученную прессой информацию о первом после инаугурации зарубежном визите первого лица государства. Договоренность о приезде российского лидера была достигнута во вторник во время его беседы с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, сообщает ИТАР-ТАСС.

Накануне в Москве состоялись юбилейная сессия Совета коллективной безопасности стран ОДКБ и неформальный саммит СНГ, в котором приняли участие главы всех 11 стран Содружества, передает "Интерфакс".

Руководитель пресс-службы президента Белоруссии Павел Легкий сообщил во вторник, что Путина ожидают с визитом в Минске 31 мая. До того как российский лидер отменил поездку в Кэмп-Дэвид на саммит G8, первой страной, в которую он мог прибыть с официальным визитом, были Соединенные Штаты.

Сообщения о том, что после отказа Путина от саммита "большой восьмерки" первой в статусе президента он посетит Белоруссию, появилась в прессе 14 мая. Об этом написала газета "Коммерсант". Другие издания выдвигали предположения, что российский лидер может также отправиться в Казахстан. Стоит отметить, что четыре года назад свой первый визит в качестве главы государства Дмитрий Медведев нанес именно в эту азиатскую страну.

Изначально первым зарубежным визитом Путина должна была стать поездка в США на саммит "большой восьмерки" 18-19 мая. Однако на прошлой неделе стало известно, что Путин от нее отказался, сославшись на неотложную работу над формированием состава правительства и послав вместо себя премьер-министра Дмитрия Медведева.

Решение Путина, по одним данным, стало "шоком" для американской администрации, по другим - вызвало недоумение в Вашингтоне. "Странный" шаг Путина породил широкое обсуждение экспертным сообществом в СМИ и выдвижение нескольких гипотез, среди которых есть и политическая.

По мнению некоторых наблюдателей, Путин не хотел, чтобы его первый визит был в страну, с которой в последнее время у России обострились отношения - в том числе и из-за зашедших в тупик переговоров по строительству американской противоракетной обороны (ПРО) в Европе.

Хотя в администрации американского лидера заверили, что отнеслись к решению Путина "с пониманием", вскоре было объявлено о решении Барака Обамы не ехать на саммит АТЭС в Россию в сентябре. Многими это было воспринято как ответный шаг со стороны Обамы, якобы включившегося в "обмен пренебрежением".

Кроме того, СМИ выяснили, что Обама в отместку за решение Путина не станет обсуждать с премьер-министром Медведевым ключевые вопросы двусторонних отношений, хотя раньше планировались полноценные переговоры по волнующей страны тематике.